Температура воздуха в Беларуси в июне превысила климатическую норму

Средняя по стране температура воздуха за первый летний месяц составила +19,6 °С, что выше климатической нормы на 3,2 °С. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории Беларуси. Наиболее теплыми выдались вторая и третья декады, когда средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 4,7 °С и 4,0 °С соответственно. В первой декаде норма превышена на 1,1 ºС.

Осадки

Их за минувший месяц в среднем по республике выпало 104,2 мм, или 129 % климатической нормы. Больше всего – в Витебской области (в среднем 129,6 мм, или 146 % нормы), меньше всего – в Гомельской области (78,6 мм, или 102 % нормы).

В течение первой и второй декад июня в среднем по стране отмечался избыточный режим увлажнения: выпало 131 % и 158 % декадной нормы соответственно. В заключительной трети месяца выпало 99 % нормы осадков за соответствующий период.

Уровень воды и ее температура в реках

На большинстве рек Беларуси преобладал рост уровней воды из-за выпавших осадков. Среднемесячная температура воды в реках и водоемах в июне составила +17…+22 °С, что близко к обычной для этого времени года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ