Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии была выше климатической нормы

Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии 2020 г. была на 2,6 °C выше климатической нормы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам начальника отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Натальи Клевец, средняя температура воздуха за шесть месяцев составила +7,3 °C, что на 2,6 °C выше нормы.

Это полугодие заняло второе место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 г. Самым теплым было первое полугодие 1989-го со средней температурой +7,4 °C, — сказала Н. Клевец.

Она также отметила, что такой теплой зимы, как минувшая, на территории Беларуси не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1881-го. Зимний сезон 2019/2020 гг. оказался аномально теплым со средней температурой +1,5 °C, превысившей климатическую норму на 5,5 °C.

С точки зрения климатологов, зима наступает при установлении среднесуточной температуры воздуха ниже 0 °C дольше пяти дней. В Беларуси на рубеже 2019 и 2020 гг. этого так и не случилось, как и не образовался устойчивый снежный покров.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ