Температурные датчики и не только. Какие антиCOVIDные меры предприняли театры, цирк и сеть «Кино Минска»

Чтобы не закрывать двери театров и кинозалов для публики, как это случилось весной, в столичных учреждениях культуры постарались минимизировать риск распространения сезонных респираторных заболеваний. Какие меры приняли, узнавал журналист газеты «Вечерний Минск».

кинотеатрКино

Сегодня многие руководители столичных учреждений культуры вспоминают коронавирусную весну как страшный сон. Летом, когда эпидемия пошла на спад, у всех было время подумать и подготовиться ко второй волне китайского вируса.

Сидеть без кино пять месяцев непросто. Спасибо городским властям, поддержали, помогли с оплатой текущих расходов. Ситуация все еще сложная, но нам в этом году удалось обновить технопарк, заменив старые проекторы во многих кинотеатрах сети, — отмечает гендиректор предприятия «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан.

По его словам, в сентябре минчане снова пошли в кино, и благодаря фильмам «Довод», «Мулан», «После. Глава 2» и «Стрельцов» столичный кинопрокат ожил. Большие надежды возлагают на фестиваль «Лiстапад», конкурсные картины будут показаны сразу в нескольких залах сети «Кино Минска».

Что касается профилактики, то на предприятии ввели продажу билетов через ряд, не продаются билеты на соседние места. На входах в кинотеатры установлены дозаторы с антисептиком, а персонал использует маски.

циркЦирк

Непростой выдалась весна и у минского цирка. Арена на полторы тысячи человек опустела в апреле, и все это время коллектив находился в вынужденном простое. Ситуацию удалось переломить в августе, когда начались первые репетиции будущей программы «Цирковой калейдоскоп».

Соблюдены все меры профилактики коронавируса: санитайзеры на входах и в туалетах, температурные датчики, одноразовые маски у персонала. Если говорить про рассадку, то мы ее не меняли, но снизили цены на билеты, — поясняет директор Белгосцирка Владимир Шабан.

Программа, в которой принимают участие исключительно штатные артисты, идет уже три недели, и зал не пустует.

балет «Пер Гюнт»

Театры

Столичные служители Мельпомены также открыли сезон с поправкой на вирус в конце сентября — октябре. Несмотря на трудное время, театральным коллективам удалось представить несколько премьер, встреченных зрителями на ура. Однако уже в середине октября театр им. М. Горького объявил об отмене спектаклей до ноября из-за позитивного теста на COVID-19 у нескольких сотрудников. При этом Музыкальный, Молодежный театры и другие государственные учреждения исправно работают, афиша на следующий месяц сверстана.

Театру эстрады даже удалось собрать на премьеру мюзикла «Mamma Mia» полный зал Дворца Республики. На входе были установлены устройства для обработки рук, персонал — в масках. Зрители — по желанию. К слову, в ноябре на главной концертной площадке Минска запланирован ряд мероприятий, и, похоже, отменять их уже не будут.

У нас также введен масочный режим для работников. Что касается зрителей, то мы не ужесточали процесс прихода и правила их пребывания в театре. Хотя, конечно, весна была трудной. Тогда мы предложили зрителям сохранить квитки и прийти к нам осенью. Многие откликнулись, — рассказал генеральный директор Большого театра Беларуси Александр Петрович.

В Большом приветствуют тех зрителей, которые приходят в масках. Продолжается ежедневная дезинфекция помещений, всех ручек и поверхностей в здании. При этом особая рассадка в тысячном зале не предусмотрена.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ