Тему патриотизма современной молодежи обсудили участники диалоговой площадки в Минске

В стране продолжают работу диалоговые площадки, идет обсуждение тем и вопросов, которые затрагивают самые разные сферы. Одна из них состоялась в Заводском районе столицы. «Патриотические идеалы современной молодежи: вопросы и ответы» — именно эту тему обсудили участники за круглым столом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в администрации Заводского района.

В мероприятии, которое состоялось в Заводском районе столицы, приняли участие депутат Минского городского Совета депутатов Павел Огер, кандидат психологических наук доцент кафедры педагогики и психологии Белорусского государственного экономического университета Ирина Рифицкая, председатель Заводской районной организации РОО «Белая Русь» Светлана Леоненко, второй секретарь Заводского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Сивенко и студенты БГЭУ. В процессе диалога участники обсудили темы патриотизма и идеалов современной молодежи.

Вопрос об истинном и ложном патриотизме вызвал настоящую полемику.

Одна из студенток спросила: «Можно ли назвать тех, кто ходит с негосударственной символикой, патриотами? Ведь они себя таковыми считают?»

Вот эти герои и есть носители ложного патриотизма, у них нет четких целей, в большинстве своем они не знают, чего хотят. Патриотизм для меня — это преданность и любовь к своей малой родине, это чувство гордости за свою страну, ее достижения, радость от ее успехов. Это и большое желание сделать что-нибудь полезное для людей, которые меня избрали, приносить пользу заводу, — ответил П. Огер.

С. Леоненко продолжила:

Истинный патриот — это человек, который искренне любит свое отечество, малую родину.

Е. Сивенко отметила, что нельзя быть черствым и равнодушным к чужой боли и проблемам.

Прозвучали предложения и от студентов. Например, Елизавета высказала пожелание усилить прикладную и практическую направленность в вузах. Для Ангелины было важно, чтобы велась целенаправленная работа с молодежью по гражданско-патриотическому воспитанию через проектную и исследовательскую деятельности, информационные технологии.

На диалоговой площадке говорили и о том, что 2021 г. объявлен Годом единства. Какой смысл в этом заложен и о каком единстве идет речь?

Я считаю, что главная идея единства — это создание ценностей своими руками, консолидация общества, сплочение всех нас на основе суверенитета и независимости нашей страны, — объяснила И. Рифицкая.

В завершение мероприятия С. Леоненко подчеркнула, что такой формат встречи позволяет вести конструктивный диалог с молодежью, поднимать действительно актуальные вопросы, дает возможность услышать друг друга.

 Фото предоставлены администрацией Заводского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ