Тему реализации государственной молодежной политики обсудили в Первомайском районе

Тему реализации государственной молодежной политики обсудили на выездном заседании администрации Первомайского района 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чтобы увидеть воочию, каким образом на местах реализуются положения Закона «Об основах государственной молодежной политики», участники заседания посетили четыре организации, расположенные на территории района: Институт пограничной службы Республики Беларусь, КУПП «Минсккоммунтеплосеть», СООО «Мобильные ТелеСистемы» и Парк высоких технологий.

— На территории района учатся и работают свыше 63 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 30 % от общего числа проживающих, — отметила в выступлении начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская.

Она также подробно рассказала, что именно делается в районе для поддержки молодежи, молодых специалистов и молодых семей. Так, на многих предприятиях района действует коллективный договор, предусматривающий всевозможные социальные гарантии для молодых работников. В УП «Мингаз» с целью закрепления молодых кадров предусмотрено материальное поощрение для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, а также для тех, кто возвратился на предприятие после службы в армии. КУП «Минсккоммунтеплосеть» заключило специальные договоры со сторонними организациями на предоставление молодым работникам места в общежитии. Также здесь ведется регулярная профессиональная учеба и переподготовка работников, и по состоянию на 1 декабря руководящие должности разного уровня на предприятии занимают 57 человек из числа молодежи. Руководством ОАО «Белэнергоремналадка» заключены долгосрочные договоры с БНТУ и Минским государственным энергетическим колледжем о подготовке молодых специалистов с их последующим трудоустройством на предприятие.

molodezh1-copy

Что касается патриотического воспитания, то в числе лидеров в этой области Институт пограничной службы. Уникальный молодежный проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны, в уходящем году совместно реализовали курсанты института и учащиеся Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова.

Были отмечены и определенные недоработки. Так, отметила Кира Краснокутская, несмотря на то что в третьем трудовом семестре в районе было сформировано 60 студенческих отрядов (с учетом волонтерских и школьных — 78) и трудоустроено в общей сложности более 7 000 студентов и учащихся, нерешенные проблемные вопросы в организации занятости молодежи остаются до сих пор. Особенно в том, что касается трудоустройства 14-летних подростков. Более активной работы в этом направлении ожидают и от районного комитета ОО «БРСМ».

В рамках третьего трудового семестра Первомайским районным комитетом ОО «БРСМ» было сформировано 7 студенческих отрядов общей численностью 70 человек, что недостаточно, учитывая численность организации, — констатировала К. Краснокутская.

Сегодня мы посетили организации различной формы собственности, — подвел итоги заседания глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Подходы к реализации государственной молодежной политики у всех разные. И если поддержка молодых специалистов и молодых семей есть у всех предприятий и организаций, то лидируют в организации патриотического воспитания все же государственные. Между тем активную жизненную позицию нужно формировать у молодого поколения и для этого вовлекать в общественную жизнь как можно больше молодых людей. Я вижу перспективы для сотрудничества и с Парком высоких технологий, СООО «Мобильные ТелеСистемы» в области летнего трудоустройства молодежи. Причем начинать разрабатывать совместные проекты можно уже сейчас.

Самое читаемое