Теннисный стол с бортами и звуковой мяч. Как незрячие минчане играют в шоудаун

Незрячие сотрудники «Светоприбора» создали единственную в столице команду по шоудауну. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Слышать звон

Шоудаун — настольный теннис для незрячих — появился в 1960 году. Его придумали канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк. В 1980-м шоудаун дебютировал в качестве показательного вида на Паралимпийских играх в Нидерландах. В него играют люди с инвалидностью по зрению в разных странах мира, и Беларусь не исключение.

Тренировка в спортивном зале «Светоприбора» в самом разгаре. Игроки готовятся к соревнованиям: 3–5 марта здесь пройдет открытый чемпионат по шоудауну Минской области, 10–12 марта — Минска.

За теннисным столом схлестнулись в поединке работники завода Виталий Поливода и Юрий Стула. С интересом рассматриваю экипировку и игровые снаряды. На спортсменах специальной формы черные очки, перчатки наподобие хоккейных. Ракетки отличаются от обычных теннисных — они полностью деревянные, имеют форму прямоугольника. Свои особенности и у мяча. Он больше по объему, издает за счет расположенных внутри шариков громкий дребезжащий звук, который позволяет незрячим определять его местоположение. Причем во время игры мяч не летает, а катается.

Стол огражден по контуру бортиками, посередине вместо сетки прозрачный экран с зазором внизу, чтобы прокатился мяч. На стороне каждого игрока в торце стола имеется по одной большой лузе. Даже такому далекому от спорта человеку, как я, не составляет труда понять: суть игры в том, чтобы забить мяч в лузу противника и отбить его от своей. Надо признать, делают это спортсмены очень азартно, я как болельщик загораюсь эмоциями буквально с первых минут. Вот только грохот стоит неимоверный, что с учетом специфики игры неудивительно. Поскольку зрительная составляющая исключена, звуковая работает за двоих.

Когда игроки делают в тренировке паузу, подступаю с накопившимися вопросами.

— Очки зачем? От возможных травм защищают?

— Покрытие очков обеспечивает полную темноту, уравнивая шансы слабовидящих и незрячих спортсменов. Это их главное предназначение. Травмировать глаза в этой игре сложно, но лишняя защитная подстраховка тоже не помешает, — отвечает В. Поливода.

А вот функция игровой перчатки — это именно защита, в свою очередь разъясняет Ю. Стула:

— Она оберегает от болезненных ударов мячом руку, которая держит ракетку. У кого-то правую, у кого-то левую. Без этой экипировки можно серьезно травмироваться.

Спортсмены вкратце поясняют правила игры. Партия в шоудаун продолжается, пока кто-то из игроков не наберет 11 очков. За то, что забил мяч в лузу соперника, можно получить 2 очка. По одному баллу начисляется за ошибки оппонента: например, если мяч не прокатится под прозрачным экраном, а попадет в него или же вылетит за пределы стола. Нюансов в игре довольно много.

Взять кубок

В. Поливода рассказывает, что незрячий он с рождения. На «Светоприборе» семь лет работает слесарем механосборочных работ. И почти столько же играет в шоудаун, о существовании которого узнал от коллег.

— Попробовал и сразу загорелся. Игра интересная, азартная. Вслед за мной ею увлеклась и моя жена Алеся, она также незрячая. Можно сказать, теперь это наш семейный спорт, — говорит он.

Его друг Ю. Стула получил инвалидность по зрению относительно недавно вследствие травмы головы. Многому пришлось учиться заново. Признается: спорт очень помогает, это действенный метод социальной реабилитации. Шоудауном занимается шесть лет.

— Тренируемся в среднем два раза в неделю. Приходим или после первой смены, или перед второй. Накануне чемпионатов активизируем подготовку. Хочется показать на состязании максимальный результат, — делится собеседник.

Шоудауном на предприятии увлекаются порядка 20 человек. В основном мужчины, но есть и женщины. Кто-то приходит поиграть просто для себя, а кто-то уже достиг заметных профессиональных результатов. Так, В. Поливода и Ю. Стула — призеры республиканского чемпионата по шоудауну.

Спортсмены отмечают, что хотели бы в будущем поучаствовать и в европейских чемпионатах. Но для этого нужно вкладывать собственные средства, причем немалые, или искать спонсоров. Пока такой возможности у игроков нет. Но выступая на региональных и республиканских чемпионатах, получают массу положительных эмоций.

По их словам, немного обидно, что о настольном теннисе для незрячих в нашей стране знают мало. Они считают, что этот вид спорта надо популяризировать.

— Когда говорю о нем новым знакомым, все как один удивляются — не может быть, чтобы слепые в теннис играли! Приходится объяснять его суть, рассказывать правила. Название «шоудаун» я вообще не упоминаю, его редко кто знает даже в спортивном кругу, — говорит В. Поливода.

Мои собеседники надеются, что со временем круг любителей этой игры значительно расширится. Ведь для людей с инвалидностью по зрению это не только отличный вид физической активности, но и способ в очередной раз показать — бытующее мнение о беспомощности незрячих людей сильно преувеличено.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ