ТЕОлогия

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Как будучи на 16-м месте, тем не менее, быть победителем

Правильно говорят: нет правды на земле, есть только пиар, шоу и социальные сети, где можно выложить свою душу (или у кого что имеется). Расширившись до невозможности, мир как-то сузился до этих самых «пиар, шоу и соцсети». Слава богу, у нас есть еще чемпионат по хоккею, но он ведь скоро, увы, закончится…

Теперь уже есть Тео – Юрий Ващук, о существовании которого большая часть Беларуси до 8 мая не подозревала, а Европа на него до 8 мая вообще чихала, судя по букмекерским ставкам.

Но вот Тео спел и станцевал. Европеец. Икона стиля. Качество во всем. Одет с иголочки (в наш белорусский костюмчик). Невероятно пластичен. Профессионален – танцевать и одновременно петь, не сбивая дыхания, может не каждый исполнитель. В итоге талант, искренность, положительная энергетика поломали все стереотипы.

8 мая Тео вышел в финал, что до него удалось только Дмитрию Колдуну, группе «3+2» и Алене Ланской (Беларусь участвовала в «Евровидении» в 11-й раз). А в финале с 43 баллами  Тео занял 16-е место из 26. Напомню, кто дал нам заветные баллы: Россия (12), Армения (8), Азербайджан (7), Украина (6), Молдова (5), Литва (3), Израиль (1), Черногория (1).

Теперь давайте посмотрим на Юрия Ващука с другой стороны. Сошлюсь на слова маэстро Михаила Финберга, сказанные в программе «Форум» Белтелерадиокомпании, которая, собственно, и занималась поездкой Тео в Копенгаген: «Юрий Ващук – одаренный человек, мы с ним много лет работаем. Помню, он учился в Гродно и приезжал в Минск на репетиции, не пропустил ни одной. И сейчас, когда готовился к «Евровидению», не отпросился ни разу, участвовал во всех программах. Наш хороший белорусский мальчик, патриотично настроенный».

Песню Юрий Ващук написал сам, а текст сочинил его друг Дмитрий Новик. Аранжировку сделал сам. Фонограммой занимался сам. Киркорова, который то и дело мелькал в телевизоре за спиной украинской участницы, у него не было. У Ващука вообще не было продюсера! Видимо, не было денег на промотуры по Европе. Ракета стартовала с места и сразу в звезды. Наше 16-е место, по сути, первое.

Беларусь в лице Тео получила полноценный национальный шоу-продукт. Можно, конечно, сказать, что в подготовку своего евроучастника страна вложила совсем немного денег. Но давайте вспомним и о том, что этот вклад не сиюминутный. На успех Тео страна работала тогда, когда он учился и рос. Беларусь социально ориентирована. Для одаренной молодежи есть немало поддерживающих программ и конкурсов. Да и маэстро Финберг, несомненно, руку приложил.

Да, страна сделала Тео. Но и Тео сделал себя сам. Почти все его друзья и знакомые говорят, что это беспримерно работоспособный и невероятно обаятельный человек.

Уже 11 мая, возвращаясь с дачи, я видела, как парни на остановочном пункте разучивали «проходку» Тео с элементами самбы. Так как «Евровидение» смотрит более двухсот миллионов человек, то, думаю, эту «проходку» учат уже по всему миру.

А вот победительницу «Евровидения» Кончиту Вурс я бы сравнила с мексиканкой Юлией Пастрана, знаменитой в середине XIX века бородатой женщиной, или, как ее называли, женщиной-обезьяной, которая была аттракционом на множестве выставок и ярмарок. Страдающая врожденным гипертрихозом Юлия, несмотря на свою внешность, имела добрый характер и кроткий нрав. В Интернете говорят, что и Кончита хороший человек. Разница между ними в том, что Юлия – женщина, а Кончита – мужчина. «Кончита Вурс» — проект австрийского поп-певца Томаса Нойвирта. Впрочем, он уже сам не знает, кто чей проект и где кончается женщина и начинается мужчина, и наоборот. Если бы Томас вышел на светодиодную сцену в Копенгагене в своем мужском виде, то неизвестно, кто был бы на первом месте. Хотя песня хорошая и исполнение сильное. Но этим, увы, никого на «Евровидении» не удивишь.

Нов и притягателен только талант.

Ну, а бородатая женщина… Она и в XIX веке, и в XXI-м вызывает у публики своим неестественным видом вполне естественный интерес. Но не больше.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое