Теперь и для полетов в Россию. Как работает приложение «Путешествую без COVID-19»

С 10 июля белорусы смогут посетить Россию на самолете только при наличии приложения «Путешествую без COVID-19», где будет подтверждена сдача ПЦР-теста. О том, как работает платформа, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Приложение «Путешествую без COVID-19» — проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития, который создан для свободного и безопасного перемещения между странами в условиях пандемии.

Как установить приложение?

«Путешествую без COVID-19» бесплатно можно скачать из Google Play или App Store. После скачивания нужно выбрать язык, включить геолокацию, чтобы система могла найти ближайшее учреждение для сдачи ПЦР-теста, а также принять условия лицензионного соглашения.

Дальше пользователя попросят отсканировать свой паспорт и выбрать страны отправления и прибытия. Сейчас выбор ограничен Беларусью, Россией, Арменией, Казахстаном, Кыргыстаном и Таджикистаном. После выбора перед пользователем открывается список лабораторий, в которых сразу же можно записаться на тестирование.

С учреждениями, которые проводят исследование на коронавирусную инфекцию с передачей результатов в систему «Путешествую без COVID-19», можно ознакомиться здесь.

Как получить результаты теста в приложении?

В лаборатории предоставьте сведения для заполнения анкеты. Обязательно укажите номер телефона, на котором установлено мобильное приложение. Чтобы увидеть результат тестирования в смартфоне, нужно подтвердить согласие на процедуру своей подписью. Тогда пациенту выдадут документ с QR-кодом, который нужно отсканировать через приложение.

Полученный отрицательный результат тестирования понадобится для предъявления при пересечении границы. Только стоит заранее убедиться, что информация о тестировании будет доступна. За некорректную работу сервиса ответственность несет пользователь.

Удобно, что в приложение можно вносить данные сразу нескольких человек (например, всей семьи), а в пункте пропуска показать только электронный вариант документа.

При имеющемся отрицательном тесте можно без бумажной волокиты ездить в государства, которые являются членами Евразийского экономического союза, и Таджикистан. Поэтому попасть при наличии программы в Россию белорусы смогут не только из своей страны, но и из Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

С 1 сентября использование приложения станет обязательным и для граждан Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ