izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Теперь их знают во всем мире. Рассказываем о выпускниках Минского государственного колледжа кулинарии

Не просто остались в профессии, но и преуспели в ней. Рассказываем об именитых выпускниках Минского государственного колледжа кулинарии. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Началось с перловки

Антон Каленик входит в топ-200 лучших поваров мира, учился у кулинарных мастеров Италии и Франции, первый шеф в СНГ и единственный в Беларуси вошел в гильдию поваров World Master Chefs Society. А еще он минчанин года, ведет кулинарные программы на телевидении и работает шеф-поваром столичного ресторана.

Все началось с того, что 6-летний Антон решил узнать, почему бабушка встает в 4:00. Он проснулся вместе с ней покормить кур, помог разобраться с другими делами по хозяйству. Затем они начали готовить обед. Юный повар в точности повторял действия бабули. Он предвкушал, в каком восхищении от блюда будут родные. Однако что-то пошло не так, и перловка с мясом сгорела. Тогда и возникло желание докопаться до сути, научиться понимать процесс и руководить им. Были и испорченные продукты, когда он пытался следовать маминым рецептам. Но желание освоить кулинарные премудрости не отпускало.

После окончания школы Антон отнес документы не в вуз, а в ПТУ № 291 (сейчас — колледж кулинарии).

— До сих пор вспоминаю добрым словом мастеров учебного заведения, — говорит собеседник. — Это был путь, на котором мы спотыкались, падали, вставали и шли с опытом дальше. Хочу отдать должное нашему образованию: то, что преподают в академиях за огромные деньги, нам давали бесплатно.

Завершив учебу, Антон работал поваром в столичном ресторане, затем сушефом и шефом в одном из направлений. Через 10 лет после окончания колледжа он поступил в Международную академию итальянской кухни. Приехал в другую страну, не зная языка, лишь с путеводителем, где были написаны три фразы о том, как добраться до нужного места. Через пару недель Антон записался на курсы и спустя несколько месяцев свободно говорил на итальянском. В Италии он трудился в ресторанах, отелях, а когда предложили место на Родине, вернулся без раздумий.

— Для хорошего результата важно исходное качество продуктов или шеф способен сделать конфетку из чего угодно?

— Когда дают гнилой салат, его вряд ли исправишь. Но, если он слегка перерос, можно придумать, в каком блюде ингредиент заиграет лучше. Не надо гнаться за европейским качеством. Есть возможность сделать конфетку из белорусских продуктов, которых в нашей республике достаточно. Даже для своего ресторана мы закупаем все отечественное, чтобы деньги оставались и работали здесь.

— Вы говорили: чтобы получилось идеальное картофельное пюре, в него нельзя добавлять молоко. Какими еще секретами поделитесь?

— Не солите мясо перед жаркой. Это нужно делать, когда оно уже готово. Тогда блюдо заиграет новыми красками. Что касается упомянутого пюре, ингредиенты просты: картофель и сливочное масло в пропорции один к одному. Многие падают в обморок, услышав этот рецепт. Все же попробуйте его повторить. И не стоит взбивать пюре миксером.

— Приправы для блюда важны?

— Они раскрывают глубину. Только солью и черным перцем шедевра не сотворить. Например, можно использовать букет гарни — изобретение французских кулинаров. Душистые травы, связанные в плотный пучок, кладут в еду во время приготовления, чтобы придать аромат и подчеркнуть вкусовые качества. Подойдут любые. Когда-то подобные букетики из тимьяна, петрушки, базилика, обвязанные зеленым луком, мужья дарили супругам. А женщины на этих травах варили супы и бульоны, добавляли их во вторые блюда.

harchenko1708445430073

Сдаться сластям

Константин Харченко — шеф-кондитер в одном из крупных столичных отелей. Стажировался во Франции, ездил на мастер-классы в Киев, участвовал в конкурсах в Москве. В 22 года он уже имел 6-й наивысший разряд кондитера. Также освоил профессию шоколатье.

Константин увлекся готовкой благодаря семье. Он рассказывает, что даже в период постсоветского дефицита у них на столе часто были торты и пирожные, мастерски приготовленные мамой. Может, поэтому после школы в качестве места учебы молодой человек выбрал Минский государственный колледж кулинарии.

— Почти 20 лет прошло, в кулинарии многое изменилось. Однако до сих пор большое количество поваров опираются на базовые процессы, рецепты, по которым мы учились, — говорит Константин. — Оказалась полезна и производственная практика. Там нас не бросали на произвол судьбы, а обучали, подсказывали нам.

После колледжа собеседника распределили в кафе-кондитерскую.

1708444773871

Позднее с коллегой Константин создал шоколадную мастерскую. На открытой кухне делали конфеты ручной работы. Это было не просто производством, а шоу: посетители видели, как рождается шедевр, могли попробовать его на месте или взять с собой.

— Мне всегда нравилось учиться. Сейчас же постоянное развитие еще и необходимость. Появляются молодые ребята с другими подходами, техникой, мыслями, которые догоняют меня по уровню. Отставать не хочу, — делится Константин.

Чтобы оставить яркое впечатление, кондитерам приходится удивлять. Они постоянно придумывают что-то новое. По словам собеседника, среди современных трендов — раскрытие вкуса продукта в одном блюде, но с разными текстурами. Например, можно испечь бисквит с орехом, приготовить крем или начинку. Мастер уверяет: в ходе эксперимента происходит нечто необыкновенное. Тот же фундук проявляет себя по-разному.

— Сегодня мир требует инноваций, потому кондитеры даже в классику стараются добавлять современное, — отмечает собеседник. — Например, для торта «Киевский» можно по-другому приготовить безе, сделать крем не таким масляным, поиграть с текстурой и плотностью. Не стоит бояться творить. Считаю, что аккуратность, собранность, стрессоустойчивость, фантазия и большое желание создавать — главное в нашем деле. На свою профессию смотрю как на вид искусства: завораживает игра красок, текстур, изящность десерта. Приятно получать слова благодарности и искренней признательности от гостей. Для меня это ценно.

Фото Илоны Глинистой и из архива героев

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Могут ли уволить с работы беременную женщину? Вместе с судьей разбираемся в ситуации

«Два месяца назад устроилась на работу и вскоре забеременела, что очень не понравилось руководству. Теперь оно требует написать заявление на увольнение по собственному желанию, в противном случае грозится уволить по статье — якобы за неисполнение трудовых обязанностей работником, хотя я все стараюсь делать в срок и максимально качественно. Правомерно ли это?» — интересуется Алла. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к судье Минского городского суда Татьяне Скопец.

vm 28.11. sprosi u sudi darevskaya

Фото носит иллюстративный характер

— Законодательством о труде предусмотрены гарантии, предоставляемые беременным женщинам при увольнении, — поясняет судья Минского городского суда Т. Скопец. — В частности, ч. 3 ст. 268 Трудового кодекса установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной в следующих случаях: в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42); несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 3 ст. 42); несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 4 ст. 42); неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы, должность служащего (профессия рабочего) сохраняются до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 5 ст. 42 ТК).

При расторжении трудового договора по иным основаниям указанные гарантии не применяются, в связи с чем увольнение беременной женщины может производиться в том числе по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35), в случае неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание (п. 6 ст. 42).

В рассматриваемом случае добровольное волеизъявление работника расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон отсутствует, ввиду чего необходимое условие увольнения не соблюдено.

При отсутствии у работника нарушений трудовой дисциплины у нанимателя отсутствуют основания для расторжения трудового договора по п. 6 ст. 42 ТК.

В случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с нарушением гарантий, установленных ч. 3 ст. 268 ТК для беременных женщин, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.

В Орше у легендарной «Катюши» спели «Катюшу»

Песенный флешмоб прошел у мемориального комплекса «За нашу Советскую Родину» в Орше 7 декабря. Молодежь спела «Катюшу» в сопровождении оркестра Военной академии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 07 12 24 03 29 15 kopiya

Идея флешмоба возникла спонтанно. Бросили клич — и в назначенное время у памятника легендарной «Катюше» собрались школьники, учащиеся, студенты, представители трудовых коллективов, жители из других районов Витебщины.

Зазвучали вступительные аккорды — и грянули слова, знакомые и любимые с детства.

image 07 12 24 03 29 3 kopiya

image 07 12 24 03 29 16 kopiya

— Очень теплая и душевная акция. Дети с удовольствием откликнулись на идею флешмоба. Вообще, это место знаковое, ребята любят приходить сюда в памятные дни — 9 мая, 3 июля, — рассказала классный руководитель 9-го класса средней школы № 8 Елена Коробкова.

Ученица этого класса Полина Мошарская занимается музыкой с раннего детства, поэтому спеть любимую песню с оркестром для нее — вдохновляющий опыт.

— Мы должны помнить и чтить историю Беларуси. Очень круто, что мы пришли сюда всем классом, и что рядом другие оршанцы. Песня, которую я считаю музыкальным шедевром, объединила горожан, — поделилась впечатлениями девочка.

image 07 12 24 03 29 8 kopiya

К «Марафону единства» присоединилось Министерство обороны. На площадке у ГСУ «Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» организовали выставку стрелкового оружия и формы одежды. Работали профориентационные площадки, фотозоны, экспозиция современной военной техники.

Оркестр Военной академии провел плац-концерт.

Полевая кухня предлагала угоститься солдатской кашей.

Фото Сергея Пожоги