Теперь мошенники «страхуют» вклады белорусов и снова похищают деньги с карточек

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Минчанка по указанию мошенников якобы застраховала свои вклады, в том числе валютный. Передала злоумышленникам пароли и лишилась более 50 тыс. рублей. Подробности происшествия корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Следственном комитете.

В марте этого года к правоохранителям обратилась 43-летняя женщина и сообщила, что у нее с банковских карт похитили 52 780 рублей. Через мессенджер Viber ей позвонил мужчина и представился работником банка. Он сообщил, что кто-то пытается похитить деньги с ее банковской карты. Чтобы предотвратить незаконную операцию и защитить счет, он переключил потерпевшую на начальника отдела безопасности банка. Разговор продолжил другой человек, который сразу уточнил, давала ли согласие потерпевшая третьим лицам пользоваться ее банковскими картами.

Женщина заподозрила, что с ней говорит не представитель банка. Решив убедиться, что это не мошенник, она спросила у звонившего остаток на карте, с которой якобы осуществляется хищение. Лжесотрудник банка назвал сумму, приближенную к реальному остатку на карте, и женщина доверилась ему.

Далее звонивший сообщил, что несанкционированные операции осуществлялись с мобильного телефона Samsung и, скорее всего, это произошло из-за взлома аккаунта в интернет-банкинге. Убедив минчанку, что ее карта уже заблокирована и деньги спасены, он предложил застраховать их. По его словам, с помощью такой услуги можно было бы пользоваться средствами без перевыпуска карты.

Собеседник сказал, что сейчас на мобильный телефон придет SMS-код, который необходимо сообщить роботу. Женщина послушно выполнила все указания и лишилась трех тысяч рублей.

Как ни странно, история имела продолжение. Лжесотрудник службы безопасности продолжил разговор, попросив назвать другие счета, открытые у клиентки в банке, чтобы «застраховать» и их. Женщина согласилась. В результате лишилась еще более 19 тыс. долларов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ