Теперь попавшимся за рулем бесправникам грозит реальный срок. Сколько уже возбуждено уголовных дел

Если раньше за управление транспортными средствами без прав полагалась административная ответственность, то сейчас речь идет об уголовной. Как изменилось законодательство и сколько дел возбуждено против бесправников, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствиеС 19 июня 2021 г. вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Ряд из них коснулись водителей. Так, в УК появилась ст. 317-2 («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»). Если раньше за управление транспортными средствами без прав полагалась административная ответственность, то сейчас речь идет об уголовной.

В частности, до внесения поправок, если попались один раз без прав, — привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ею предусматривалось максимальное наказание до 20 базовых величин (580 рублей). Это положение осталось в силе.

Если вас в течение года останавливали без прав второй раз — снова «административка» по ч. 2 ст. 18.14 КоАП. В этом случае были предусмотрены штраф до 50 базовых величин (1 450 рублей), или общественные работы (до 60 часов), или административный арест (до 15 суток). Здесь тоже ничего не изменилось.

Теперь, если бесправник задерживается третий раз в течение года, то наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 317-2 УК. Она предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 6 месяцев, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Если совершивший преступление бесправник, проходивший по ч. 1 ст. 317-2 УК попадается вновь, то к нему применяется ч. 2 ст. 317-2. Она предусматривает максимальное наказание до 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ответственность по ч. 2 ст. 317-2 наступает в случае управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления в течение срока погашения судимости.

По ст. 317-2 может назначаться как основное, так и дополнительное наказание. Срок погашения судимости начинается с момента отбытия основного и дополнительного наказания. Для ч. 1 ст. 317-2 УК срок составляет 1 год.

Так что для квалификации по ст. 317-2 необходима повторность совершения административного правонарушения в течение года. Это исключает вероятность уголовного преследования лиц, допустивших бесправную езду по невнимательности, например, из-за истечения срока действия водительского удостоверения. Исчисление срока повторности начинается с момента привлечения за первое правонарушение.

О реальной причине такого усиления ответственности за вождение без прав красноречиво говорит статистика 2021 г. По состоянию на 1 сентября по вине бесправников совершены 125 ДТП, в которых погибли 32 человека, а 145 получили травмы различной степени тяжести.

Следственными подразделениями Беларуси возбуждены 14 уголовных дел по ст. 317-2 УК.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ