Теперь стало удобно. Коммунальщики исполнили наказ 94-летней минчанки в течение одной недели

В считанные дни после наказа 94-летней минчанки у подъезда, где проживает женщина, не только установили поручень, но и полностью отремонтировали крыльцо. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По обе стороны от входа в подъезд № 3 чудесные цветники. Традицию ухаживать за ними Нина Степановна Недбальская заложила еще в 1970-е годы, когда только переехала с семьей в новую квартиру по адресу: ул. Багратиона, 70. Она родилась на Гомельщине и всю жизнь чувствовала тягу к земле. В какой-то степени это и определило выбор профессии — в послевоенное время Нина Степановна окончила лесотехнический институт и даже успела поработать в Бахчисарайском лесхозе в Крыму. Но вначале была война. Старшего брата Нины Москва направила в тыл для организации подполья. 16-летняя девушка вступила в подпольную комсомольско-партийную группу «Бородиных», и они с братом стали связными в партизанском отряде «Большевик», базировавшемся в Новобелицкой округе Жлобинского района. Несмотря на то что в семье росли семеро детей, дом стал явочной квартирой для руководителей подполья. Когда собирались подпольщики, девушка должна была следить за улицей. В начале войны оккупанты не очень сильно обращали внимание на детей, поэтому Нина и два ее младших брата тайком принесли радиоприемник из соседней деревни. С его помощью держали связь с Москвой. Затем семья вынуждена была переехать в другую деревню, но связь с партизанами не теряли: передавали сведения о передвижениях немецких отрядов, о военнопленных…

…Пока у женщины были силы и здоровье, она не обращала внимания на некоторые особенности подъезда. Дело в том, что весь первый этаж трехподъездного дома занимает организация. Де-юре квартира ветерана Великой Отечественной войны расположена на первом этаже, де-факто — на втором. И если на этаж подниматься-спускаться пожилой даме хоть и сложно, но возможно, то на крыльце приходится совсем туго, поскольку там нет поручня. Поэтому Нина Степановна высказала пожелание, чтобы его там установили. Тем более что основные жильцы дома — люди немолодые, а в двух квартирах живут инвалиды I группы.

Удивлению женщины не было предела, когда в считанные дни после ее наказа не только установили поручень, но и полностью отремонтировали крыльцо, при этом значительно его расширив и добавив одну ступеньку. Подниматься теперь стало удобно не только пожилым. Нина Степановна говорит, что в силу возраста и обострения хронических болезней выходить на улицу она может только раз в день, да и то в сопровождении дочери. Поэтому поручень и удобные ступеньки стали для нее настоящим спасением.

Директор КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» Виталий Быховцов рассказал, что большинство наказов жителей касаются сферы ЖКХ, благоустройства территорий и строительства объектов социальной инфраструктуры:

Все обращения в обязательном порядке анализируем и по возможности стараемся их выполнить. Что касается адреса на ул. Багратиона, то Нина Степановна просила также починить скамейку возле подъезда и обязательно сделать ее со спинкой. Мы постараемся исполнить просьбу ветерана.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ