«Теперь у меня деньги есть, а у тебя — нет!». Как минчан обманывают с помощью поддельного «Куфара»

Мошенники массово разводят интернет-пользователей на деньги, притворяясь покупателями с «Куфара». Кто и как попадается на уловки, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центральном РУВД.

Подобные заявления в райуправление поступают почти ежедневно. Порой их численность доходит до 15. Часто среди потерпевших от действий интернет-мошенников оказываются те, кто продает детские вещи, коляски, старую мебель, реже — продавцы компьютерной техники. Многие размещали свои объявления давно, но по каким-то причинам не могли продать товар. А тут внезапно к нему проявили большой интерес, и человек в надежде побыстрее избавиться от ненужной вещи, да еще получив за нее желаемую сумму, напрочь теряет бдительность и идет на поводу у злоумышленников.

Так, в милицию обратилась молодая мама, продававшая на «Куфаре» коляску. Буквально через два часа после публикации на объявление откликнулась жительница Гродно, написавшая в Viber, что хочет купить коляску. Она просила передать ей товар «Европочтой».

— Женщина сбросила мне какую-то ссылку, где требовалось указать реквизиты моей банковской карты для перевода денег за покупку. После перехода по ней у меня не закралось ни малейшего сомнения, что это все тот же «Куфар», — рассказывает потерпевшая. Я все заполнила и вскоре получила сообщение: «Перевод с карты на карту выполнен успешно». Так я лишилась более 500 рублей.

На самом деле в доменном адресе сайта, на который привела минчанку ссылка, было несколько лишних букв, то есть она оказалась на так называемом «фишинговом сайте» — поддельной копии настоящего. Шокированная девушка принялась тут же звонить по номеру, с которого ей приходили сообщения, но трубку никто не снимал. В полном отчаянии она пришла в милицию писать заявление.

Еще один потерпевший продавал на этой торговой площадке за 500 рублей крутую удочку. Видимо, из-за высокой цены снастью никто не интересовался. Но неожиданно, без лишних вопросов и торга, один пользователь согласился ее приобрести. Для перевода денег за покупку горожанин сообщил потенциальному покупателю данные своей кредитки. В считанные минуты с его счета злоумышленники похитили 4 тыс. рублей.

Некоторые потерпевшие рассказывали, что после киберзлодеи присылали им сообщения с издевательским текстом типа: «Теперь у меня деньги есть, а у тебя — нет!».

— Схема обмана пользователей весьма проста: злоумышленник под видом покупателя пишет в каком-нибудь мессенджере или соцсетях. Далее присылает ссылку якобы для получения денег. Продавец, не задумываясь, переходит по ней, видит форму для ввода реквизитов для получения средств на карту и беспечно начинает их заполнять, а потом лишается всех денег, — рассказывает старший инспектор группы информации и общественных связей Центрального РУВД майор милиции Татьяна Обозная. Некоторые даже не обращают внимания на коды мобильных операторов связи. А ведь есть виртуальные номера, на которые регистрируют учетные записи, — они даже сдаются в аренду. Так, мошенники, находясь якобы в Беларуси, могут писать, например, с номера, который начинается на «+38066….». И людей это даже не настораживает!

К слову, изобличить интернет-мошенников непросто, ведь подобные преступления весьма латентны. Общемировой показатель раскрываемости таких злодеяний составляет всего 20–30 %.

Т. Обозная напоминает: чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо соблюдать элементарные правила кибербезопасности. Так, не стоит переходить по ссылкам, которые вам высылают в Viber, Telegram, WhatsApp, сообщать кому-то коды из SMS-сообщений от вашего банка, разглашать и высылать трехзначный код с обратной стороны карты, сообщать свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж, а также производить предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ