Теперь за нарушение ПДД предусмотрена балльная система наказаний, а за пьяную езду — штраф вырос до 200 б.в.

В новом проекте КоАП предусмотрена балльная система наказаний за нарушения ПДД, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД Республики Беларусь.

ГАИПо словам начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности управления ГУ ГАИ МОБ МВД подполковника милиции Александра Шевченко, правонарушения планируют разделять на три категории. К административным — отнесут те, за которые предусмотрен штраф до 10 б. в. Значительными правонарушениями будут считаться те, за которые максимальное взыскание выше указанного предела, а грубыми — если санкцией статьи предусмотрено лишение права управлять транспортом, заниматься определенными видами деятельности, административный арест, общественные работы или уголовная ответственность за повторное совершение.

За проступок водителю «выпишут» 1 балл, за значительное правонарушение — 2, за грубое — 3.

Если водитель в первый раз допускает административный проступок, то денежного штрафа ему не выпишут, только балл. Те, кто «набрал» 6 и более очков, получат штрафы максимально возможного размера. А если у водителя соберется 10 и более баллов – он лишится права садиться за руль сроком на полгода.

Баллы действуют только год с момента вступления в силу постановления о наложении взыскания. В документе будет информация и о сумме баллов. Кроме того, штрафную историю, можно будет проверить в кабинете пользователя на сайте МВД.

Также А. Шевченко упомнил про нетрезвых водителей.  По-прежнему права управлять транспортом они лишатся сроком на три года, но размер штрафа увеличится. Если в крови обнаружат от 0,3 до 0,8 промилле, заплатить придется 100 б. в., более 0,8 промилле — 200 базовых. Снова водить машину последние смогут только через пять лет. Такая же ответственность грозит и при отказе от прохождения медэкспертизы.

Кроме всего, специалисты предложили измерять среднюю скорость движения на определенных промежутках — сначала проезд машины зафиксирует устройство, установленное на въезде, а потом — на выезде.  Такую систему думают использовать рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах, которые расположены возле скоростных трасс.

Теперь камеры фотофиксации нарушений могут распознавать водителей, которые не пристегнули ремни безопасности, неправильно припарковались или не пропустили пешехода. Пока штрафов от «цифровых инспекторов» не ожидается, но в обновленном КоАП прописана возможность привлекать таких автовладельцев к ответственности и за нарушения, зарегистрированные техсредствами.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ