Теплая погода в феврале — аномалия или норма? Комментарий синоптиков

В этом году февраль характеризуется повышенным температурным фоном, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белгидромете.

Для февраля свойственно 10-17 дней с оттепелью, так что повышенный температурный фон для последнего зимнего месяца не редкость. Среднесуточная температура в первой декаде февраля на 4 градуса выше нормы. Начиная с середины ХХ века так тепло бывает примерно раз в 6-8 лет, – рассказывает начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. – В последние сутки температура на 4,9 градуса выше нормы. Но это не аномальное явление. Абсолютный максимум зафиксирован 21 февраля 1990 г. в Бресте: +17,2 °С. Это был самый теплый февраль за всю историю метеонаблюдений: среднемесячная температура воздуха составила +2,6 °С.

По его словам, конец месяца также прогнозируется с повышенным температурным фоном, несмотря на то что ожидается неустойчивая погода.

На этой неделе в среду и четверг прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Будут еще и похолодания. В ночь с 22 на 23 февраля ожидается от 3 до 10 градусов мороза. Днем воздух прогреется, и температура будет колебаться от слабого минуса до слабого плюса. Разбежка между ночными и дневными температурами сохранится в течение нескольких суток, – сказал А. Беганский.

Самое читаемое