Тепло от дыма, образующегося при сжигании топлива, будут использовать для обогрева домов

Тепло от дыма, образующегося при сжигании топлива, стали использовать для обогрева жилья, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислав Левин.

— В котельных на ул. Лынькова, 123 и в поселке Боровая поставили два экономайзера, извлекающих из уходящих дымовых газов дополнительное количество тепла, которое мы направляем в сеть, — сказал В. Левин. — Это экономит более 100 т условного топлива в год.

При работе теплоисточников предприятия применяются в основном местные виды топлива (МВТ). Например, древесная щепа. Ее частично закупают, а также производят самостоятельно на своем оборудовании. На щепе работают котельные на ул. Берёзогорская, 9; Павловского, 66; Лынькова, 123 и в поселке Боровая. Примерно до минус 7 градусов для отпуска тепла потребителям применяются МВТ. Если становится холоднее, подключаются дополнительно котлы на природном газе либо на жидком топливе.

Предприятие собирается перевести на МВТ также котельные на ул. Путилова, 3а и Скорины, 48. Планируется закончить проектирование к следующему отопительному сезону. В качестве МВТ там попробуют фрезерный торф в виде крошки, которая выходит из-под фрезы. Прогнозируется, что к моменту реализации проектов стоимость такого вида топлива будет примерно раза в два меньше, чем щепы.

ТОП-3 О МИНСКЕ