Теплое творчество: семья минчан создает оригинальные войлочные игрушки

У каждой игрушки из войлока, которые создают Иван и Ольга Будаевы, свой уникальный характер, поэтому найти две одинаковые работы просто невозможно.

Мастера называют изделия теплыми интерьерными скульптурами, которые заставят любого человека улыбаться и умиляться.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с семьей Будаевых об их необычном творчестве.

Познакомились молодые люди в Белорусском государственном университете культуры и искусств, где учились по специальности «Народные ремесла». Вначале Иван занимался скульптурной лепкой, но после окончания университета Ольга вовлекла его в мир игрушек.

Как говорят мастера, их совместный творческий путь начался со свадьбы. Тогда Ольга сама сшила свадебное платье, а Иван сделал себе шляпу.

Как-то новоиспеченная семья Будаевых решила поучаствовать в ярмарке, для которой сделали бижутерию и другие поделки. В конце дня Ольга и Иван поняли, что большим спросом пользовались именно игрушки из войлока. Эта ярмарка и определила направление творческой деятельности молодой пары.

Параллельно они делали на заказ портретные куклы, но после двух лет плодотворной работы решили полностью отдаться независимому творчеству.

– Работа на заказ творчески закрепощала нас. Совершенно не оставалось времени на саморазвитие, – говорит Иван.

портрет 2

портрет 3

портрет

Пара уже два года работает вместе, поэтому у Будаевых сложился общий стиль. Каждый делает свою игрушку, но оба при этом прислушиваются к советам и критике друг друга.

– Я реалист, а Оля фантаст, – отмечает Иван. – Мы соединяем наше творчество, делимся идеями. Многие игрушки создаем сериями. Например, есть «Королевство сладкоежек», «Цветы», «Овощи», «Белорусские животные».

На изготовление одной небольшой куклы уходит около 2 дней. Мастера каждый раз стараются создать что-то новое. На их творчество может повлиять и окружение, и путешествия, и даже ремонт, который сейчас идет в квартире.

– Даже когда занимаешься ремонтными работами, могут возникнуть какие-то образы. Смотришь – отломанная плитка. И тут же появляется идея для новой игрушки. Вообще, творчество идет от души. Заметила, что все необычное пользуется меньшим спросом, хотя ты вкладываешь в это нестандартное больше смысла и сил. На выставках-ярмарках хорошо продаются зайчики, котики, ежики… Если создавать только таких кукол, то можно быстро разбогатеть, – с улыбкой рассказывает Ольга.

Предлагаем вашему вниманию теплые интерьерные скульптуры от Ивана и Ольги Будаевых.

фото 1

«Котографы»

В основе игрушек проволочный каркас. Изготовлены изделия с применением техники папье-маше. Ольга использовала даже старый свитер, чтобы придать необычную фактуру «Котографам».

– Когда начинаешь творить, в дело идет все что под рукой: туалетная бумага, обрывки газет, ненужная одежда… Конечно, основными материалами для наших скульптур остаются шерсть, поролон, мех, текстиль, бумага, дерево для подставок.

фото 2

«Петух-купец»

Клюв птицы выполнен из папье-маше. Подставку из дерева выпилил Иван, а одежду сшила Ольга.

фото 3

фото 4

фото 6

«Королевство сладкоежек»

На фото представлены Королек и Левики, а также леденцы: Мятный, Трюфелька, Сливовый, Вишневый и другие. Сначала мастера делают зарисовки (эскизы кукол), потом изготавливают болванку из шерсти и специальными иголками придают ей форму. Последний этап – разрисовывание глаз и шитье одежды.

фото 5

«Цветы»

– Во время чемпионата мира по хоккею у нас раскупили практически все игрушки. Особым спросом пользовались работы из серии «Цветы». Туристы с восторгом покупали по шесть кукол за раз! – вспоминают мастера.

фото 7

«Белорусские животные»

Среди работ Будаевых можно увидеть и оригинальных зверюшек.

фото 8

«Лошадка Нежность»

фото 9

«Майский жук»

фото 10

«Овощи»

Думаю, лет через 20 мы будем заниматься чем-нибудь другим, – делится Иван. – Наверное, из-за того что у нас недавно родился сын Емельян, мы впали в детство. Планы на будущее – больше путешествовать и создать свой независимый проект.

фото 12

Фото Сергея Пожоги и из личного архива семьи Будаевых

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое