Теплоснабжение: за что отвечают коммунальщики и за что — жильцы

Где проходит граница ответственности за состояние отопительного оборудования в квартире между ЖЭУ и собственниками, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор ЖКХ Ленинского района Любовь Букаткина.

В домах с вертикальной системой отопления за все внутриквартирное теплоснабжающие оборудование несет ответственность ЖЭУ. Если прорвет стояк, трубу или радиатор, эта служба будет возмещать причиненный залитием ущерб. Вместе с тем в многоэтажках с горизонтальной разводкой, которые строят и проектируют с 2003 года, за теплоснабжающее оборудование в жилом помещении, кроме стояков, отвечают собственники, пояснила Л. Букаткина.

Есть обязанности и у жильцов. При обнаружении неисправности в инженерных системах и теплоснабжающем оборудовании, других представляющих угрозу явлениях собственники, наниматели должны незамедлительно сообщить о дефектах в обслуживающую организацию или аварийную службу, а пока прибудут специалисты — по возможности самостоятельно принять меры.

Например, начал подтекать радиатор. Первым делом нужно спуститься в подвальное помещение и перекрыть подачу теплоносителя. Это задача работников ЖКХ. Но жильцы могут что-то сделать в своей квартире, чтобы минимизировать ущерб от протечки, — отметила руководитель.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ