Тепловая модернизация жилья сейчас обходится минчанам в среднем в 12,5 рубля в месяц

Сумма ежемесячного платежа за тепловую модернизацию жилья для минчан сейчас составляет в среднем 12,5 рубля. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез.

Напомним, тепловая модернизация жилья предусматривает утепление фасада, замену системы отопления с установкой индивидуальных приборов учета и регулирования тепла, оконных блоков, кровли и др. Выполнение этого комплекса работ позволяет экономить более 60 % теплоэнергии и снизить затраты на услугу отопления. Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» от 4 сентября 2019 г. направлен на снижение энергопотребления жилья и предусматривает государственную поддержку тепловой модернизации, которая может достигать 50 % от стоимости работ.

Для ее выполнения необходимо согласие не менее 2/3 владельцев квартир в доме. В этом случае с собственниками заключат типовой договор, затем закажут проект и проведут тендер на строительно-монтажные работы. После этого будет известна окончательная стоимость работ и с владельцами квартир заключают допсоглашение к договору. Начинать платить нужно будет после того, как все работы выполнят. Затраты распределят между собственниками пропорционально площади квартир. Вносить деньги предложат равными долями ежемесячно в течение 10 лет, а социально уязвимым и малообеспеченным гражданам рассрочку готовы продлить до 15 лет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ