Тепловые сети Минска готовы к отопительному сезону, проблем с отоплением не возникнет

Состояние системы теплоснабжения Минска изучила специально созданная рабочая группа, которая пришла к выводу, что город готов к отопительному сезону и проблем с отоплением возникнуть не должно. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил сегодня на заседании в Мингорисполкоме, на котором рассматривался вопрос готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг., заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

Он пояснил, что все основные мероприятия по подготовке тепловых сетей, теплоисточников, а также жилфонда и других потребителей тепла выполнены.

— Заявления о том, что город может не обеспечить теплоснабжение в предстоящий отопительный сезон, необоснованны. Однако нельзя отрицать, что имеет место проблема старения сетей, — сказал А. Шагун, комментируя недавнюю критику состояния тепловых сетей столицы на интернет-ресурсах.

Он также отметил, что в непосредственном подчинении Мингорисполкому находятся две системы, обеспечивающие отопление города, состояние сетевого хозяйства которых существенно отличается.

Если в КУП «Минсккоммунтеплосеть» сверх нормативного срока работают лишь 24% сетей и проверки они проходят достаточно успешно (количество повреждений не превышает 0,3 на 1 км), то в системе РУП «Минскэнерго» количество сетей со сверхнормативным сроком службы близко к 65%, а повреждаемость составляет порядка 0,5 на 1 км, — привел данные заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства.

Помощник Президента — главный инспектор по Минску Александр Якобсон обратил внимание на то, что за последние годы РУП «Минскэнерго» существенно сократило объемы замены тепловых сетей. Это, в свою очередь, привело к несоблюдению постановления правительства, которое обязывает менять не менее 4% сетей в год. Он потребовал обеспечить выполнение постановления правительства.

Заметим, что на балансе «Минскэнерго» находится 2.431 км сетей. Чтобы соблюдать установленные правительством нормативы, ежегодно необходимо производить замену около 100 км труб.

Как подчеркнул председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, требование обязать РУП «Минскэнерго» ежегодно реконструировать не менее 100 км сетей найдет отражение в решении Мингорисполкома по итогам сегодняшнего заседания.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ