«Терплю до трех раз, потом принимаю решение». Женщина-прораб рассказала о своей профессии

Прораб строительного управления № 168 ОАО «Стройтрест № 7» Марина Хартоник рассказала корреспонденту газеты «Вечерний Минск» о тонкостях своей профессии.

Многословием она не страдает. А вот сказать коротко, ясно и четко — это умеет, и еще как. В этом я убедился с первых минут нашего разговора. Прорабская бытовка — не офис с кондиционером и другими вещами для комфорта. Чертежи на стенах, кипы бумаг на столе, шум близкой стройки… И жара, жара… Имея в виду всю эту спартанскую обстановку, я задал собеседнице довольно формальный вопрос — просто чтобы начать разговор:

— Так что, Марина Ивановна, всё как всегда — терпенье и труд все перетрут?

Фото Тамары Хамицевич

И получил неожиданный ответ:

— Терпение? Это лишнее. Терплю до трех раз, потом принимаю решение.

Прораб — это сокращенно. Официально должность называется «производитель работ». А теперь представьте, сколько этих работ набирается на крупном строительном объекте. Конкретно сейчас Марина Ивановна и ее подчиненные возводят здание городской поликлиники № 15 для взрослого населения в квартале улиц К. Либкнехта — Хмелевского — Р. Люксембург — Лермонтова.

— Чтобы были понятны объемы: одних дверей здесь около 700, — уточняет прораб в свойственной ей предельно понятной для собеседника манере.

Под ее руководством трудятся вместе с субподрядчиками до 250 человек одновременно. В ее обязанностях — грамотно распределить производственные задачи, наладить поставки стройматериалов, составить графики, продумать логистику подвоза грузов… А еще надо отслеживать нормы выработки, вести табели учета рабочего времени, контролировать сроки сдачи работ, а также соблюдение техники безопасности, составлять заявки на необходимый инвентарь, сотрудничать с субподрядчиками, вовремя предоставлять им фронт деятельности, проводить воспитательную работу в коллективе, улаживать споры и конфликты…

Да, приходится и переговорщиком быть. Объект крупный, и случалось, что жильцы близлежащих кварталов жаловались на шум. Пришлось прорабу компромисс с населением искать, объяснять: для вас же строим. И сейчас люди подходят, интересуются, когда объект будет сдан. Даже торопят! А он ведь действительно необходим и городу в целом, и Московскому району в частности. Пока населению здесь оказывают медицинскую помощь в старом трехэтажном здании 1962 года постройки. Новые помещения будут рассчитаны на 850 посещений в смену. В них разместятся самые современные терапевтические отделения, кабинеты узких специалистов, клинико-диагностическая лаборатория, женская консультация, отделение медицинской реабилитации…

Стройка началась в июне 2019 года, а завершиться должна в третьем квартале 2022-го. Не соблюсти сроки окончания работ недопустимо, особенно учитывая обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

Однако вернемся в прорабскую бытовку.

Строящееся новое здание городской поликлиники № 15

— Марина Ивановна, как вам удается тянуть всю эту немаленькую стройку — час за часом, день за днем?

— Вот только не надо думать, что у меня семь пядей во лбу. Я, поверьте, человек простой. Мама — доярка, папа — тракторист. Родилась в деревне Своячичи Ляховичского района. Там все свояки или родственники. Дом родительский до сих пор в порядке поддерживаю. Деревья в саду белю, траву кошу, чтобы не было стыдно перед соседями, на кладбище родные могилы посещаю. В молодости поступила в архитектурно-строительный техникум в Минске. Стипендию получала по тем временам хорошую — 70 рублей, была отличницей. Выучилась на каменщика и в 1990 году по распределению пришла в Стройтрест № 7. В нем и сейчас работаю. Хотя тогда, в 90-е, многие подались кто в Москву на стройку, а кто и в Ждановичи — в киоск. А я держалась за свой коллектив. Строила банки, учебные корпуса, заводы, складские помещения, жилье… Каменщик, мастер, прораб… Окончила заочно БНТУ по своей специальности. Так что опыт у меня большой и знания есть. Чего ж не строить? Не надо страдать из-за того, что предстоит сложная работа. Ведь с чего начинаешь, когда пришел на объект? С простого — построил забор, поставил туалет. А дальше пошло: расчистка территории, обустройство котлована, создание фундамента, железобетонного каркаса, стяжек, перегородок, монтаж крыши, отделка. С объекта ухожу последней, когда раздам ключи людям, которые будут эксплуатировать здание, и пока не научу их пользоваться оборудованием, которое мы установили.

— Что ж тут простого? Не для простого человека работенка…

— Ну хорошо, действительно, не всё так просто, — соглашается Марина Ивановна. — Сложность в том, чтобы выполнить все работы качественно, чтобы перед людьми не было стыдно.

Старое трехэтажное здание городской поликлиники № 15, построенное в 1962 году

— А была ли возможность подняться на еще одну карьерную ступеньку, пересесть из своего вагончика на стройке в какое-нибудь помещение покомфортнее?

— Была.

— И…

— Не хочу. Мне очень нравится моя работа.

Конечно, она человек команды. С благодарностью вспоминает Марина Ивановна о том, как 20 лет назад начальник СУ-168 ОАО «Стройтрест № 7» Александр Коворотный предложил ей, недавней выпускнице техникума, каменщику, должность мастера. Конечно, сомневался: работа требует и знаний, и крепкого характера, и опыта, а его-то было еще мало. Но молодая работница доверие оправдала. Помогал ей советами, собственным примером и прораб Георгий Рымденок.

Сейчас сама Марина Ивановна своим пытливым взглядом присматривается к молодежи.

Каменщик Михаил Тарасевич рассказывает:

— Ивановна, конечно, человек строгий. Но у нее есть хорошее качество — она никогда не кричит и ни с кем не ругается. Если кто-то сплоховал, скажет свое веское слово и уйдет. А когда получишь расчетный листок, там все будет учтено — и хорошее, и не очень. Еще мне нравится, как наш прораб работает со студентами. Я, бывает, сержусь на них, а Марина Ивановна относится к ним как к детям. Поэтому и тянутся они к ней, учатся у нее, а потом просятся на работу в наш коллектив.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ