Терраса работает больше как курилка. Будут ли минские кафе закрывать «летки» на зиму

Пока одни минские рестораторы уже поспешили убрать летние навесы, другие прикидывают финансовые риски от их переоборудования в зимние на фоне второй волны коронавируса. Как будут работать террасы в осенне-зимний период, решил разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости».

минские кафе террасыГастрономические нормы

В конце сентября стало известно, что Мингорисполком разрешил круглогодичную работу летних террас, что удивило столичных рестораторов. В письме, которое получила профильная ассоциация, отмечено, что это связано с экономическим и финансовым положением субъектов общественного питания. Простыми словами — из-за пандемии (на этот счет, к слову, у владельцев заведений свое мнение). Кроме этого, в документе сказано, что у хозяев террас должны быть в порядке правоустанавливающие документы (договор аренды), они должны соблюдать законодательство о торговле, выполнять санитарные и противопожарные нормы.

Однако, несмотря на разрешение городских властей, многие сооружения на центральных улицах Минска уже демонтированы. Причины администраторы заведений озвучивают разные, но все упирается как раз в финансы. Небольшим кафе невыгодно содержать террасу, когда в стране объявлено о второй волне коронавируса и поток посетителей снова сокращается.

минские кафе террасыЕдиничные кафе все еще держат летний вариант на случай внезапного аншлага. Говорят, что будут работать в таком формате до конца ноября.

— У нас стоят тепловые пушки (температура держится на уровне +23 °С. — Прим. авт.), терраса изначально предполагалась как стационарная, но в прошлом году на зиму мы ее убирали, а в этом году решение еще не принималось. Пока будем работать до декабря, — отметила администратор кафе с огромной закрытой террасой на площади Победы.

минские кафе террасы

Заведения на улице Карла Маркса также убирать столики и стулья с тротуаров не спешат. Еще пару дней демисезонной погоды для местных рестораторов — способ заработать на обеденном меню и вечерних посиделках. По словам администраторов, людей сейчас немного, но сворачивать сезонные конструкции будут также ближе к ноябрю.

минские кафе террасы

Убрать, нельзя оставить?

Тема террас в Минске поднимается не первый год. Кроме ведения постоянных споров об их внешнем виде с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, рестораторы борются с наличием санитарных норм для таких площадок. Но развитие городской среды, туризм и даже погода не дают гастрономии стоять на месте. Поэтому за последние пару лет властям и бизнесу удалось выстроить партнерские отношения, и летом террасы на улицах Минска множатся как грибы. Даже во время весенней пандемии открытые площадки продолжали работать — есть на свежем воздухе более безопасно.

— Весной нам пришло предписание убрать стекла на террасе, это было связано с рекомендациями Минздрава, — рассказал один из учредителей бара-кофейни на главном проспекте столицы. — Что касается разрешения Мингорисполкома, то мы заранее приняли решение убрать бокс по нескольким причинам. Во-первых, не готовы тратить дополнительные деньги на отопительное оборудование. Во-вторых, зимой небольшая терраса работает больше как курилка и не привлекает дополнительных гостей. Выгодно не закрывать летник только большим заведениям, где огромный поток посетителей.

минские кафе террасы

Не теплая атмосфера

На тусовочной улице Зыбицкой большинство заведений также лишились летних террас. Там, где столики еще не убрали, лежат пледы для гостей.

— Совсем скоро будем убирать сезонные посадочные места, вариантов оставлять террасу не рассматриваем, — пояснили во французской пекарне в районе улицы Интернациональной, где все еще можно посидеть на улице.

минские кафе террасыНа вопрос, почему, коротко ответили: погода. Конечно, когда на градуснике +5 °С уличную террасу обогреть невозможно, но вот для «аквариумов» — боксов с окнами — вполне хватит нескольких газовых ламп-горелок. Однако есть нюанс.

— На слуху несколько случаев возгорания газовых баллонов в кафе, что чуть не привело к трагедии. Поэтому заведения побогаче стараются купить электрические промышленные обогреватели, чтобы сохранить площадку на позднюю осень, — уточняет владелец паба в Верхнем городе.

Кроме этого, превращение летней террасы в закрытую стоит приличных денег, а вкладываться в обновление для собственников — большой риск.

минские кафе террасы— Скажу честно, ресторанный бизнес во время снова разыгравшейся пандемии ждет от властей совсем другой помощи. Многие коллеги уже закрыли свои заведения из-за апрельско-майской истории, другие держатся только благодаря полученной отсрочке по аренде, — признается совладелец одного из кафе в центре столицы. — Поэтому нужен целый ряд шагов, который включал бы на первом этапе налоговые и арендные послабления. Это поможет рестораторам хоть как-то увидеть перспективу, а не пытаться спасти не самое прибыльное с точки зрения бизнеса дело здесь и сейчас.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ