Территориальные центры соцобслуживания населения Беларуси с начала года выполнили 4,4 тыс. заявок по доставке

Территориальные центры социального обслуживания населения Беларуси с начала 2021 г. выполнили 4,4 тыс. заявок по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Всего за время проведения кампании по поддержке пожилых граждан и инвалидов в период сложной эпидемической обстановки, начиная с 20 марта 2020 г., территориальными центрами выполнено почти 45 тыс. заявок, — отметили в ведомстве.

Социальные услуги оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых работают 20 тыс. человек, из них 11,5 тыс. — социальные работники.

Заявки на доставку продуктов, предметов первой необходимости и медикаментов территориальные центры принимают с 8:00 до 17:00 по рабочим дням. Соцработникам помогают волонтеры БРСМ и Красного Креста.

Как рассказали в Минтруда, на системной основе комплексные социальные услуги на дома получают 97 тыс. нетрудоспособных граждан. В основном это люди старше 75 лет. Соцработники посещают их 2–4 раза в неделю в зависимости от потребности.

Социальные услуги включают уборку помещений, приготовление пищи, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплату коммунальных услуг и др. Дополнительно в сельской местности — растопку печи, доставку воды, уборку придомовой территории, — добавили в ведомстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ