Территориальные избиркомы завершают свое формирование

Кампания по выборам депутатов местных Советов 28–го созыва прошла первый этап, рассказывает корреспондент «СБ«.

Завершилось выдвижение представителей партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан в территориальные избиркомы. Эти комиссии должны быть сформированы действующими Советами и их исполкомами не позднее 24 ноября.


До 29 ноября в СМИ будет опубликован список территориальных комиссий — с указанием наименований, номеров, границ, числа избирателей и мест нахождения. Использованы будут и новые технологии. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина приводит пример:

— Для Минска с учетом большого спроса будет изготовлена (она уже заказана Центральной комиссией) электронная карта избирательных округов. Она будет размещена на сайтах Центризбиркома и горисполкома.

Впрочем, вне зависимости от места проживания будущим кандидатам Лидия Ермошина рекомендует одно — выдвигаться путем сбора подписей:

— Для такого выдвижения лишь необходимо подать заявление о регистрации инициативных групп, где указаны граждане — от трех до десяти человек. Это самый простой способ. Более того, когда меня спрашивают знакомые люди, как им выдвинуться (а они руководители, поэтому могут и от трудового коллектива), я всегда рекомендую этот способ.

Резон в этом есть. Для выдвижения от трудового коллектива необходимо собрание более половины работающих. И это с учетом всех сотрудников — и болеющих, и находящихся в декретном отпуске либо в командировке. При выдвижении же путем сбора подписей, например, в областные и Минский городской Совет депутатов достаточно собрать не менее 150 автографов. Правда, учитываются подписи лишь тех избирателей, которые проживают на территории округа, по которому выдвигается кандидат.

 Выборы-2018: для потенциальных кандидатов действует

Документы же для регистрации инициативной группы необходимо представить не позднее 14 декабря. Сроки выдвижения кандидатов — с 10 декабря 2017 года по 8 января 2018 года включительно. И затем вплоть до основного дня выборов — 18 февраля — будет длиться период предвыборной агитации.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ФОНД

Для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение выборов создан внебюджетный фонд. Рублевый банковский счет открыт в ОАО «АСБ Беларусбанк» для добровольного перечисления в него денежных средств от организаций, общественных объединений и граждан Беларуси. Принять участие в финансировании политической кампании могут и граждане России, постоянно проживающие в Беларуси и имеющие вид на жительство.

Самое читаемое