Территория бесконечных возможностей. Новая школа открылась в микрорайоне Лошица-9 в День знаний

Для жителей Лошицы в этом году 1 сентября — двойной праздник. В День знаний свои двери для местных детей распахнула новая СШ № 224, которая располагается по адресу: ул. Пташука, 17, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За полчаса до начала торжественной линейки во дворе школы уже людно: нарядная детвора с цветами, гордые за своих чад родители, окрыленные учителя. Маленькая Соня — одна из первоклашек. Рассказывает, что школа очень красивая и что она волнуется перед началом учебы. Ее мама Наталья Витушко добавляет, что открытие учебного заведения для ее семьи и других жителей было долгожданным, в молодом и продолжающем расти районе много детворы, остальные школы были перегружены. Теперь же все трое детей Натальи перешли в 224-ю. Мама уверена, что в учебном заведении, которое находится в шаговой доступности от дома, ребята получат достойное образование.

Еще одна многодетная мама, Ольга Безносик, привела на линейку своих близнецов четвероклассников Аню и Ваню и их старшую сестру Машу, которая перешла в 8-й класс. Все дети единогласно заявили, что школа им понравилась, интересно было познакомиться с новыми одноклассниками и учителями.

Мы очень долго ждали открытия этой школы, радует, что она близко от дома, детям даже дорогу переходить не придется. Лошица-9 — большой микрорайон, и его продолжают застраивать. Здесь много деток, а станет еще больше, поэтому новая школа была очень нужна, — рассказывает Ольга Безносик.

В торжественной линейке приняли участие не только ученики и их родители, но и почетные гости. Заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук отметил, что считает День знаний праздником не только для детей, но и для взрослых. Он признался, что ехал на открытие учебного заведения с некоторым волнением, чтобы увидеть, насколько наша страна продвинулась в предоставлении такой важной социальной гарантии, как образование.

Я впечатлен. Школа великолепно укомплектована не только для преподавания традиционных учебных дисциплин, но и для физического воспитания подрастающего поколения — занятий спортом. Здесь также шикарная база для обучения трудовым навыкам. Уверен, что ученики этого учреждения образования вырастут достойными людьми и мы вместе будем радоваться их успехам, — сказал А. Стук.

От Генпрокуратуры новоселы получили ценный подарок — сертификат на приобретение мультиборда.

Председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров подметил: если сложить все цифры в номере школы, получится восьмерка — символ бесконечности.

Это бесконечность ваших возможностей здесь, — обратился он к ученикам-новоселам.

А родителям напомнил: строительство школы — исполнение их наказа ему как депутату. К слову, этому предшествовало открытие еще одного учреждения образования: в прошлом году в Лошице сдали в эксплуатацию детский садик.

Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, в столице подготовка к новому учебному году всегда проходит крайне ответственно. В этот раз проведена большая работа по созданию безопасных маршрутов для учеников. Причем, не только пешеходных, но и велосипедных. Кроме того, в городе продолжаются планомерное строительство, реконструкция и капремонт школ и детских садов, чтобы юные минчане получали образование в комфортных условиях.

После символичного перерезания ленточки и первого в жизни школы звонка — экскурсия по учебному заведению. Директор СШ № 224 Наталья Новик сразу вводит в курс дела: этот нужный для Лошицы объект начали возводить осенью 2019 г., и вот теперь, два года спустя, здесь начинают учебный год 1 018 детей. Учитывая, что школа рассчитана на 1 020 учеников, становится очевидно, что местным жителям ее очень не хватало. В этом учебном году здесь набрали 39 классов: 21 — начальной школы, 17 — второй ступени и один десятый класс.

Просторные светлые фойе, оборудованные учебные классы, вместительная столовая, в которой, к слову, действует смарт-буфет. Везде создана безбарьерная среда.

Школа оснащена библиотекой с индивидуальными кабинками для аудирования, двумя спортивными залами и одним тренажерным, двумя бассейнами, тиром, открытыми площадками для занятий игровыми видами спорта с искусственным покрытием и зрительскими местами. Здесь создали серьезную лыжную базу. Посещая ее, А. Дорохович выразил надежду, что инвентарь будет востребован у детей и принесет им пользу, а стране — новых достойных спортсменов.

Заглянули в малый спортивный зал. Там как раз проходила тренировка у юных дзюдоистов. Свою секцию на базе новой школы открыла один из лидеров национальной сборной Беларуси по дзюдо Марина Слуцкая.

Оттуда направились в трудовые мастерские, где за рабочие парты сели и почетные гости. Швейная, кулинарная, столярная… У учеников на занятиях будет возможность освоить самые разнообразные навыки, которые будут полезны в быту, а кому-то, возможно, и в будущей профессии.

Завершая экскурсию по школе-новостройке, гости резюмировали, что здесь созданы все условия для разностороннего, многогранного развития учеников и, несомненно, детям здесь будет комфортно и интересно.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ