Территория контрастов: городские и районные власти оценили состояние частного сектора Советского района

В Минске 21 мая представители Мингорисполкома и районной администрации совершили объезд прилегающих территорий Советского района.

Мероприятие прошло в рамках благоустройства и наведения порядка на территориях города. В нем приняли участие первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, а также представители санслужбы города, Мингоркомприроды, МЧС, управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в поле зрения комиссии попали зоны усадебной застройки и гаражные массивы.

ZK4A6018 copy

Автобус остановился в частном секторе на пересечении улиц 1-й Базисной и Гало. На примере этого перекрестка можно изучать, что такое хорошо, а что такое плохо. С одной стороны — ухоженные подворья, с другой – некошеная трава, захламленная территория частного домовладения. Возле углового дома № 31 на 1-й Базисной женщина обкашивает прилегающую к подворью зеленую зону. Правилами благоустройства столицы предусмотрено, что в частном секторе участки от забора дома до проезжей части содержать в порядке должны жители домовладений.

ZK4A5995 copy

Ну а как? Трава же в рост пошла, надо косить, — удивленно отвечает на наш вопрос, зачем она вышла поработать, жительница. — В этом году трава растет как на дрожжах, не успеешь покосить, уже опять надо браться за инструмент. У меня дом угловой, за счет этого зеленая зона большая получается. Но соседи помогают выкашивать… У нас тут в основном все следят, чтоб порядок был, для себя же делаем…

ZK4A5996 copy

Интересуемся, у собеседницы домом № 38 на ее улице. Мол, почему соседи не такие ответственные. Женщина только разводит руками. Здесь же встречаем еще одну группу проверяющих: у инспекторов по частному сектору районной администрации сегодня собственный обход территорий.

— Неоднократно выдавали предписания владельцам дома о необходимости навести порядок, но должной реакции не последовало, — поясняют специалисты. — Следующий шаг — протокол и штраф.

ZK4A5984 copy

ZK4A5992 copy

Следующая остановка — ул. Неждановой, 26-1. Этот адрес хорошо известен как руководству администрации Советского района, так и первому заместителю председателя Мингорисполкома. На частном подворье разворачиваются почти голливудские страсти. Есть три совладельца участка, двое из них живут в своих домах и поддерживают порядок на подворье, а третий разводит там хламушник.

ZK4A6044 copy

ZK4A6066 copy

Комиссию жители встречают как спасителей.

Да заставьте его как-нибудь убрать весь этот хлам! Нет больше сил терпеть такое прямо под носом, — умоляет один из жильцов.

ZK4A6039 copy

ZK4A6060 copy

Практически напротив картина совершенно противоположная: идеально ухоженный огородик.

ZK4A6072 copy

Подтягиваются хозяева других домовладений: соседи проводили к себе коммуникации и не восстановили благоустройство, в доме напротив сделали самовольную надстройку… У многих есть чем поделиться с участниками объезда. Все замечания владельцев усадеб выслушивают и помечают для дальнейшего разбирательства.

Направляемся на пересечение ул. Тиражной с одноименным проездом. Здесь обнаруживаем еще один «нехороший» дом.

ZK4A6095 copy

ZK4A6098 copy

А буквально в двух шагах от него подворье, которое хоть на конкурс выставляй.

ZK4A6112 copy

Сегодня мы продолжаем серию объездов территорий административных районов города. Такие мероприятия проводим регулярно. Во время объездов смотрим, как содержатся территории, оцениваем, как в районе налажена работа с жителями частного сектора, председателями гаражных кооперативов, которых в Советском немало. В течение весеннего месячника по наведению порядка проведена большая работа, вместе с тем еще есть проблемные моменты, на которых мы акцентируем внимание. Они характерны для каждого района города. Например, состояние частного сектора. Сегодня мы увидели, что подавляющее большинство жителей усадебной застройки содержат территории должным образом, тем не менее отдельные владельцы частных домовладений все еще относятся к собственным подворьям и придворовым зонам безразлично, складируют мусор, не поддерживают порядок, не ремонтируют и не окрашивают фасады и заборы. Что касается гаражных массивов, в целом мы отметили системную работу в их содержании, однако в ряде случаев оставляет желать лучшего состояние кровель, кое-где складируются старые автомобильные покрышки, не производятся своевременная уборка и покос прилегающих территорий. По итогам объезда даны поручения активизировать работу с населением с привлечением комиссий, созданных в каждом районе из представителей РОЧС, центров гигиены, РУВД. Задача этих групп — работа с населением и стимулирование жителей к порядку. Люди должны понимать, что за ненадлежащее содержание территорий они будут привлекаться к административной ответственности, — сказал В. Кухарев.

ZK4A6162 copy

Еще одна зона контрастов — ул. Сосновый бор. Впечатление в целом благополучное, и портит его лишь одно подворье.

ZK4A6199 copy

ZK4A6204 copy

ZK4A6205 copy

Пока его владельцы не хотят равняться на соседей, с которых стоит брать пример.

ZK4A6209 copy

Направляемся в гаражные массивы вдоль ул. Карастояновой. На первый взгляд они выглядят благополучно, однако стоит присмотреться, и мелкие недоработки тут же обнажаются. На крышах гаражей кое-где валяются пустые бутылки, прочий случайный мусор, покрышки… Местами не покошена трава.

ZK4A6145 copy

ZK4A6151 copy

ZK4A6153 copy

У нас в районе созданы 5 рабочих групп численностью по 5 человек, среди которых представители РОЧС, центра гигиены и эпидемиологии, милиции. Они регулярно обследуют частный сектор и гаражные кооперативы, выдают предписания о наведении порядка. Часть людей реагирует на предписания с первого раза, но, к сожалению, не все. С теми, кто не реагирует, ведется дополнительная работа. Уверен, что в ближайшее время мы справимся с наведением порядка в районе, — прокомментировал глава района Юрий Трущенко.

ZK4A6189 copy

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое