ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ. «Большая семья – это норма, а не исключение»

Большая семья – это норма, а не исключение, считают Николай и Галина Чернявские. Вместе они обустраивают свою территорию счастья, где сегодня звучит детский смех, вкусно пахнет пирогами, а все радости и печали делятся на шестерых.

Мы пьем чай, наслаждаемся домашним тортом в уютной кухне семьи Чернявских. Николай и Галина, родители четверых детей, неспешно переворачивают страницы семейной истории.

Когда познакомились, Галя училась в выпускном классе, а Коля уже отслужил в армии. Жили они тогда в поселке городского типа Октябрьский, что на Гомельщине. Девушка занималась в танцевальном кружке в Доме пионеров. Сюда же ходил и Колин младший брат. Однажды Николай зашел за ним и увидел хрупкую ясноглазую Галину… 11 лет назад они поженились. Всё успели: получить высшее образование, найти работу (Галина преподает в своей альма-матер – Минском университете управления, Николай работает в ресторанной сети), родить двоих сыновей и двух дочерей, построить собственное жилье и посадить не одно дерево.

Отпуском по уходу за детьми Галина не пользовалась, совмещала работу и заботу о семье. Близкие – мама, папа, муж, брат с женой – всегда были готовы прийти ей на помощь. А теперь и дети подросли. Главный мамин помощник – 10-летний Никита. Он – пример для младших. Доминике – 8, Даниилу – 6, Мелинде – 4.

Супруги изначально решили: детей в семье будет несколько. Первенца Галина родила легко. Когда к ней в роддом пришел муж, она ему сразу сказала: «Теперь хочу девочку!» И через год с небольшим снова забеременела. За дочкой последовал еще один сын, а за ним – еще одна девчушка.

– Всего у моих мамы и папы шестеро внуков, на все семейные праздники, дни рождения собираемся вместе, – отмечает Галина. – Скучно не бывает!

– Большая семья – это норма, а не исключение, – уверен Николай, родители которого вырастили пятерых.

Недавно Галине пришлось пойти в аптеку за лекарствами для заболевших детей:

– Провизор поинтересовался: «Какого возраста ребенок?» Отвечаю: «4, 6, 8 и 10 лет». «Все ваши? – удивился он. – У меня один ребенок, и то я с ним не могу справиться. Как у вас получается?» Признаюсь, этот вопрос мне часто задают. А что значит «справиться с детьми»? Я живу ими, люблю, учу их и учусь у них. Мне кажется, что, когда ребенок один, с ним тяжелее. Если их хотя бы двое, то старший занимает младшего, пусть на полчаса. На себе проверено: когда трое старших уехали на каникулы в деревню, все мое время было отдано Мелинде. «Мамочка, пошли играть! Мамочка, включи свет в комнате! Мамочка, порисуй со мной!» Ни минутки свободной не было.

Если между супругами царят взаимопонимание, уважение и любовь, тогда счастье не покинет дом, считают Чернявские. На одних эмоциях далеко не уедешь. В семейный фундамент необходимо заложить терпение. Важно также вовремя выслушать и услышать другого.

– Конечно, по каким-то бытовым вопросам, бывает, спорим, хотя мои подруги утверждают: «Твой Коля не умеет ругаться», – смеется Галина. – Первым на примирение идет муж. Николай по характеру более спокойный и покладистый. Учусь у мужа находить компромисс в спорных ситуациях. А у своих детей – искренне проявлять свои чувства. Порой так сложно сказать близкому человеку, что ты его любишь, если тебя в детстве этому не научили. Детям необходимы одобрение и поддержка родителей.

– А я научился у жены не жить одним днем, а планировать на перспективу, – добавляет Николай.

Новый год Чернявские по традиции встретили в Октябрьском у родителей. Сюда же детвора приезжает и на летние каникулы.

– Как-то летом все уехали в деревню, а я остался один в Минске, в доме стояла такая пугающая тишина, – признается папа. – Я очень скучал по детям.

– Мечтаем купить дачу недалеко от столицы, чтобы всем вместе выбираться на выходные за город, – добавляет Галина. – Раньше часто ездили с детьми в Крым. Изучили весь полуостров. Я даже на седьмом месяце беременности поднималась в горы!

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое