Территория вдоль МКАД во Фрунзенском районе изменится. Что планируют сделать

Во Фрунзенском районе территория вдоль МКАД изменится. Что планируют сделать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николай Остапенко.

Пару лет назад вдоль кольцевой автодороги, опоясывающей Минск, высадили деревья. Чтобы улучшить вид трассы, четче обозначить границы района решено добавить к деревьям новые композиции. Для их создания будут использовать в основном древесно-кустарниковые породы, способные выдержать агрессивную среду кольцевой: выхлопы от автомобилей, антигололедные реагенты, применяемые зимой. Это ивы шаровидные, хвойные (их высадят дальше от магистрали, но они будут хорошо просматриваться), спиреи японская и Вангутта, роза морщинистая, пузыреплодник желто- и краснолистный. А вот инертные материалы применять не станут.

Чтобы навести эту красоту, зеленстроевцам пришлось значительно увеличить количество саженцев. Осенью вместо предполагавшихся 5 тыс. деревьев и кустарников на участке МКАД Фрунзенского района пропишется в разы больше. Только кустарников высадят 11 тыс. В этом сезоне в распоряжении зеленых строителей будут крупномерные деревья. Они не только улучшат эстетический вид, но и станут своеобразной шумозащитной полосой.

— Жилые кварталы возле МКАД новые. Они построены на землях бывших сельхозугодий и никак до этого не благоустраивались, поэтому больших деревьев нет, а они нужны, — пояснил Н. Остапенко.

Определены три места, где высадят 86 взрослых деревьев, — Сухарево, Красный Бор и район пересечения ул. Каменногорской и Налибокской.

Где же появятся кустарниковые композиции? Например, возле пешеходного моста через МКАД, связывающего Каменную Горку и деревню Тарасово, в районе съезда с кольцевой в деревню Масюковщину, на развязке с улицей Мазурова. Для их оформления помимо кустов используют туи и многолетники.

По словам Николая Остапенко, руководству Минского района будет предложено с их стороны в зоне крупного строительного магазина оформить откос, где стоит опора линии электропередачи.

Претерпит изменения логотип района, «нарисованный» на откосе, примыкающем к улице Шаранговича.

— Мы не получили того эффекта, который ожидали. Композиция из специальной ткани постоянно повреждается: по ней бегают дети, на ее фоне фотографируются, задевают при покосе травы. Готовится новый дизайн-проект оформления этого места. Есть задумка создать композицию из шаровидных ив и можжевельника, — рассказал Н. Остапенко.

Планируют посадить две большие голубые ели (на развязках улиц Шаранговича и Притыцкого с МКАД). Затем зеленых красавиц станут украшать к Новому году и Рождеству.

Уделят внимание заболоченным впадинам, образовавшимся на территории между кольцевой и улицей Каменногорской. В таких местах невозможно косить траву, да и плюсов пейзажу они не добавляют. Ведутся переговоры с метростроевцами, чтобы использовать грунт, образующийся при строительстве подземки, для коррекции ландшафта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ