Территория вдоль реки Лошицы к востоку от ул. Брестской в перспективе преобразится

В начале июля корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись вдоль русла реки Лошицы в Московском районе, оценив степень доступности и ухоженности берегов. Сейчас отправляемся во вторую часть нашей экспедиции — на этот раз в Октябрьском районе. Маршрут пролегает между двумя железными дорогами — Брестского и Осиповичского направлений. Его можно разделить на три участка.

погода лето осень река Лошица

Самый красивый

Наш путь начинается от Лошицкого водохранилища, которое хорошо видно всем проезжающим по ул. Казинца. В середине 1980-х часть земли в центре жилого района Курасовщина отвели под рукотворный водоем по двум причинам. Во-первых, требовалось обеспечить водой крупный промышленный узел, находящийся неподалеку, в районе ул. Корженевского. А во-вторых, заодно создать место для отдыха местных жителей.

Оно пришлось по душе мамам с колясками и любителям домашних животных. Подступиться к берегу легче легкого, поэтому аншлаги о запрете плавать можно увидеть часто. Недалеко от воды встретился даже ягодный кустарник. Единственный минус — дорога здесь грунтовая, поэтому на променад после дождливой погоды рассчитывать не стоит. Да и на другую сторону озерца не перейти. Впрочем, на ней всё в полном порядке — мусор убран, а трава скошена.

Вдоль Лошицкого водохранилища самые красивые места начинаются ближе к ул. Брестской. Виды тут — на водоем, парк «Курасовщина» и разнообразную застройку — как с открытки! Местами пешеходная тропа подходит прямо к воде. Ее облюбовали велосипедисты и вездесущие рыбаки. Но, как признаются последние, здесь рыбалка скорее развлечение, на богатый улов рассчитывать не стоит. Некоторые многоэтажные дома развернуты в сторону воды двойными лоджиями, оттуда открывается прекрасный вид. Ближе к ул. Брестской вдоль береговой линии отыскалась даже беговая дорожка с надписью «Старт» и разметкой на 130 м. Наверное, лучшего места для прогулок вдоль Лошицы не отыскать.

Самый загадочный

Сразу за ул. Брестской, где начинается сектор индивидуальной застройки, река возвращается в исходное состояние. При этом около водосброса бетонные парапеты всё еще тянутся вдоль реки на пару-тройку десятков метров. Однако здешняя акватория у любителей отдыха у воды спросом не пользуется, хоть узкая тропинка вьется по берегу, выходя к ул. Фомина. По другой стороне Лошицы дорожек и проходов непосредственно к водной глади нет. Впрочем, от 19-этажной «свечки» с адресом: Брестская, 32, вниз все же уходит парочка небольших, но основательно заросших тропинок.

Отсюда около полукилометра Лошица тянется среди зарослей между клиническим городком у больницы скорой медицинской помощи и частным сектором. Река внезапно выныривает из зарослей в самом неожиданном месте, за перекрестком двух переулков — 3-го Зубачёва и 4-го Брестского. Лошица здесь прячется в трубах под насыпью, которая ведет в сторону леса, а оттуда по дороге можно выйти на ул. Лейтенанта Кижеватова. Правда, спуски у переправы заметно поизносились — к воде подобраться можно, но нужно смотреть в оба, ведь под ногами — битый кирпич, камни. Тут людей заметно больше, не в последнюю очередь благодаря многоэтажным новостройкам, которые разбавляют деревенский пейзаж. С протоптанных дорожек вглубь лучше не сходить. Здесь водятся змеи, на одну из них едва не наступил наш фотокорреспондент.

Часто сюда ходим, — делится молодая мама.  Когда жара стояла, возле воды было очень приятно! Да, вид у берега слегка диковатый, но так ли уж это плохо? Всё равно здесь купаться нельзя, да и рыбаков нет. Детям нравится наблюдать за птицами. Тут неподалеку живет утиная семья…

С противоположного берега прохода к воде нет. Появляется он только через полкилометра у ул. Лейтенанта Кижеватова. К этой части Лошицы подступиться немного сложнее из-за раскопок, связанных со стройкой третьей линии метро. Однако внизу можно понаблюдать за тем, как вода постепенно появляется из-за закрывающих ее кустов и деревьев. Эта локация у любителей посиделок пользуется популярностью — на земле лежал пакет с пустыми бутылками, а около воды заметно вытоптана земля. Конечно, за заботу о природе неизвестным отдыхающим стоит поставить плюс, но пакет с мусором всё же стоило донести до урны…

Самый неприступный

Следующая часть русла Лошицы пролегает от ул. Лейтенанта Кижеватова до железной дороги Минск — Осиповичи. И эти берега реки, которая теперь будет разделять «Минск Мир» и район ул. Серова, можно смело назвать самыми неприступными. Непосредственно от зеленой зоны, отделяющей высотки на ул. Асаналиева от магистральной ул. Лейтенанта Кижеватова, вниз спуститься нельзя. Хотя холодок от протекающей рядом речки чувствуется явно. Пройдя по тропинке около полукилометра, выхожу в низинку, в которой разместилось огромное футбольное поле. К дому № 26 ведет благоустроенная лестница. Но меня интересует противоположная сторона спортивной площадки.

Отсюда в сторону реки направлена пара потайных тропинок, и вот, наконец, в одном месте блестит вода. Около реки обнаружилась полянка, судя по всему, она используется для посиделок. Ведь в тени деревьев особо не позагораешь. Вдоль русла еле-еле угадывается тропинка в сторону ул. Лейтенанта Кижеватова, но я по ней не иду — слишком здесь глухо. О благоустройстве с северного берега и говорить не приходится. Да и кому там ходить, если жилая застройка начинается очень далеко отсюда? На южном берегу река снова скрывается в очередном перелеске. Через несколько сотен метров она покажется из него возле Южной магистрали и сразу спрячется в очередных трубах…

Планы на будущее

В перспективе территория вдоль Лошицы к востоку от ул. Брестской преобразится. Это предусмотрено градостроительным проектом детального планирования территории в границах ул. Аэродромной — полосы отвода железной дороги — 3-го городского кольца — ул. Лейтенанта Кижеватова — Брилевской. Берега реки ждут благоустройство и реабилитация. Кроме того, здесь появится парк районного значения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ