Территория возле каждого 10-го торгового объекта содержится с нарушением санитарных норм

Нарушения санитарного содержания территорий выявляются возле каждого десятого торгового объекта столицы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк.

Н. Гиндюк добавила, что к основным нарушениям относятся отсутствие или неудовлетворительное состояние мусорных урн, их несвоевременное опустошение, а также некачественная или несвоевременная уборка мелкого мусора вокруг торговых объектов на собственных и закрепленных территориях.

 — В соответствии с новой редакцией Правил благоустройства и содержания Минска, которая вступила в силу 19 июня 2018 г., урны для мусора должны быть установлены возле каждого торгового объекта, предприятия и организации, — напомнила Н. Гиндюк.

Главный государственный санитарный врач столицы также акцентировала внимание на том, что торговым объектам следует уделить больше внимания состоянию лестниц, ведущих к магазинам, фасадам и рампам.

— На особом контроле в летний период находится соблюдение правил реализации и хранения продуктов в мелкорозничных торговых объектах и на рынках столицы. На 86 % из проверенных государственными органами санитарного надзора выявлены нарушения. Большинство из них связано с отсутствием должного производственного контроля и необходимой профессиональной подготовки работников этих торговых объектов. Также выявлялись нарушения температурных режимов хранения продуктов, условий хранения, не допускающих загрязнения продуктов, реализация продукции с истекшим сроком годности, сказала Н. Гиндюк.

Особо она остановилась на Комаровском рынке. Главный государственный санитарный врач столицы считает, что при проведении реконструкции крытой части рынка необходимо предусмотреть создание системы проточно-вытяжной вентиляции.

— Сейчас, в жаркие дни на крытой части рынка температура некомфортна как для продавцов, так и для покупателей. Из-за жары на крытой части рынка не всегда удается выдерживать необходимый температурный режим в холодильниках, подчеркнула Н. Гиндюк.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое