Территорию парка им. Грековой возле Чижовского водохранилища благоустроят

Прямая линия с участием главы администрации Ленинского района Петра Шостака 20 марта оказалась довольно насыщенной, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В обращениях преобладала тематика ЖКХ. Так, Лариса Иосифовна поинтересовалась, почему дом № 25 на пр. Рокоссовского, в котором она проживает, не включен в план капитального ремонта.

Как пояснил П. Шостак, на основании осмотров домов, их обследования специалистами института «Белжилпроект» и с учетом обращений жителей составлен график капремонта жилищного фонда на текущий год. Планируется ввести в эксплуатацию после капремонта 40 домов, включая объекты, на которых работы начались в 2020 году. Также разработана перспективная программа на 2021-2025 гг. Информация с указанием адресов размещена на сайте ЖКХ Ленинского района. Если какой-то дом не попал в эти списки, значит, по оценкам специалистов, его техническое состояние удовлетворительное.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ожидает строителей и Екатерина Сергеевна из дома № 24 на ул. Маяковского. Здесь ситуация иная. Выполняются мероприятия по усилению конструкций здания, а для этого нужно попасть в некоторые квартиры: специфика работ такова, что их выполняют изнутри жилых помещений с последующим восстановлением отделки. В конце прошлого года работники ЖКХ предупредили отдельных собственников о необходимости предоставления доступа. Екатерина Сергеевна, квартира которой оказалась в этом списке, посетовала: уже давно подготовилась, но никто не приходит.

П. Шостак пообещал, что с заявительницей в ближайшее время свяжутся специалисты ЖКХ района, которое выступает заказчиком, и согласуют дату проведения работ. В большинстве квартир они уже выполнены.

Елена Ивановна из дома № 105 на пр. Рокоссовского пожаловалась на соседей-квартирантов сверху: неоднократно затапливали ее квартиру, а в последнее время устраивают шумные застолья. Причем женщина не получила ни одного ответа на свои обращения.

Разобраться в ситуации и предоставить ответ как в администрацию, так и заявительнице поручено руководству ЖЭУ № 4. Также глава района напомнил, что с 1 марта текущего года в отношении жильцов, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум в период с 23 до 7 часов, проводят разбирательства, составляют протоколы не работники ЖЭУ, как раньше, а сотрудники РУВД.

Жительница частного дома на ул. Чижевских Валентина Николаевна обратила внимание на грязь от машин, выезжающих со стройплощадки: перепачканы недавно окрашенные гараж, забор, калитка. И попросила принять меры.

Действительно, в Лошице-7 ведется строительство инженерных сетей, транспортной инфраструктуры, жилых домов, отметил П. Шостак. При этом на каждой стройплощадке должен быть обустроен пункт мойки выезжающих автомобилей. По обращению проведут проверку на предмет нарушений в организации работ. Если жалоба, касающаяся загрязнения, порчи имущества заявительницы, подтвердится, виновная организация обязана будет выполнить работы по восстановлению внешнего вида этих сооружений.

Навести порядок в парке им. Грековой попросила Зинаида Александровна из дома № 30 на ул. Малинина.

– Работы по уборке, благоустройству, текущему ремонту этой зоны отдыха, в частности центральной части, уже ведутся, – рассказал П. Шостак. – Особое внимание уделим территории парка, прилегающей к Чижовскому водохранилищу: планируется устройство пешеходных дорожек с гравийным покрытием, установка малых архитектурных форм. Ожидаем активного участия в субботниках в парке им. Грековой жителей прилегающих улиц, кварталов и всех неравнодушных горожан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ