«Терять более 1,5 кг за неделю опасно». Врач — о похудении к пляжному сезону

Больше двигаться, готовить блюда из простых продуктов, запастись терпением. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как привести себя в форму к отпускному сезону.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Не верьте громким обещаниям

Похудеть на 10 кг за неделю или убрать десяток сантиметров с талии за короткие сроки невозможно. Такие программы либо принесут вред здоровью, либо приведут к затяжному стрессу, поэтому не верьте горе-специалистам! Терять более 1,5 кг за неделю опасно.

Нагрузки

Физическая активность не только способствует сжиганию жира и наращиванию мышц, но и придает организму общий тонус, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ. Выбирайте то, что нравится: гуляйте, танцуйте, играйте с детьми, ходите в спортзал, чередуйте занятия на выносливость с поднятием тяжестей. Нагрузки должны быть в удовольствие, только в этом случае они принесут пользу.

Приведите в порядок кожу

По возможности посещайте баню, сауну, хамам. Такие процедуры улучшают обмен веществ, помогают выводить из организма токсины.

Регулярно отшелушивайте кожу. Скрабы, ванны с содой и солью, массаж жесткой щеткой — всё это тонизирует и подтягивает кожу, убирает целлюлит, мелкие морщинки.

Для очищения тела прекрасно подойдет смесь из черного кофе, меда и оливкового масла — каждого ингредиента по 1 столовой ложке. После ванны можно нанести на лицо маску — для каждого типа кожи свою, а затем крем.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Питание

Откажитесь от полуфабрикатов. Они содержат гидрогенизированные жиры, усилители вкуса, консерванты и не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

Не ленитесь готовить домашние блюда из простых продуктов. Варите супы, каши, делайте овощные салаты. Обязательно включите в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, бобовые. Держите под рукой горсть орехов, сухофруктов, хлебцы. Они отлично подходят для перекуса. И не забывайте про питьевой режим.

Меньше соли и сахара

Соль задерживает воду в организме, что приводит к набору веса и повышенному давлению. Прекрасно заменяют соль тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Придать блюду соленый вкус помогут также лимонный сок или петрушка.

Откажитесь от фабричных конфет, покупного печенья, пирожных, заменив их полезными сладостями: черным шоколадом, зефиром, пастилой.

Больше клетчатки

Она поддерживает нормальную работу кишечника, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, клетчатка способствует скорейшему насыщению, а содержащиеся в ней витамины и минералы снабжают организм энергией.

Больше всего клетчатки — 15 % — содержится в фасоли и горохе. В овсе, ячмене, орехах, фруктах и цитрусовых — порядка 10 %. Много ее в свежих овощах и зелени, поэтому чаще готовьте салаты, гарниры, делайте смузи, пейте свежевыжатые соки.

Под контролем

Многие хорошие начинания часто очень быстро заканчиваются из-за нашей лени и неспособности себя контролировать. Чтобы этого не произошло, настройтесь на результат. Заведите тетрадь, где будете записывать, как изменяются ваша фигура и самочувствие. Пообещайте себе награду за достижение поставленной цели. К примеру, поездку на море или экскурсию, о которой давно мечтали.

Справочно

Кунжут, арахис, яйца, желтый перец и черный шоколад способствуют похудению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ