«Теряются те, кто уверен в том, что не потеряется». Волонтер ПСО «Ангел» о том, как проходят поиски пропавших

Люди теряются практически каждый день по разным причинам. С наступлением тепла и до конца ноября многие идут в лес за грибами и ягодами, да так увлекаются, что не замечают, как заблудились. Волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел» Олег Полегошко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем опыте работы волонтером, а также дал общие рекомендации, которых следует придерживаться тем, кто собирается идти в лес.

 У каждого волонтера есть своя история

В обычной жизни Олег Полегошко — инженер-конструктор, работает на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова. В свободное от работы время занимается волонтерством в поисково-спасательном отряде «Ангел». Олег попал туда случайно в 2017 г. после звонка знакомой с просьбой помочь искать пропавшего ребенка. Тогда он не знал о том, что люди периодически пропадают, а также о существовании ПСО «Ангел», который помогает находить потерявшихся.

— У каждого волонтера «Ангелов» есть своя история, связанная с началом волонтерства. Я хорошо помню день, когда впервые поехал на поиски, — был август, поздний вечер. Собирался целый вечер смотреть футбол. Тут мне звонит знакомая и говорит о том, что пропал ребенок, просит помочь в его поиске. Тогда я не знал, что она была волонтером «Ангелов», не был подписан во «ВКонтакте» на группу отряда. Подумал и решил поехать на поиски мальчика, правда на тот момент не знал, куда и зачем. Понимал только, что нужно помочь, и все, — вспоминает Олег.

На поиски мальчика собралась группа из 20 человек. После команды координатора люди сели в машины и поехали в деревню возле Дзержинска. Когда волонтеры «Ангелов» приехали, то на месте уже были сотрудники милиции:

— Нам выдали фонари и поставили задачу искать мальчика во дворах и заброшенных зданиях. Позже я познакомился с командиром «Ангелов» Сергеем Ковганом, увидел, что отряд пользуется и другим профессиональным оборудованием — навигаторами, рациями. Понравилась техническая оснащенность и подготовленность отряда. Я узнал, что поиском руководит координатор. Получается, что не просто искали людей на удачу, а была целая методика. Тогда стало понятно, что тоже могу помогать, причем не бесполезно и хаотично, — говорит О. Полегошко.

После первых поисков Олег подписался во «ВКонтакте» на группу ПСО «Ангел», следил за объявлениями о следующих сборах.

Наверное, многие слышали о пропаже Максима Мархалюка в Беловежской пуще. Эмоционально искать было тяжело — хотелось спасти ребенка вопреки всему. Местные жители приглашали волонтеров переночевать, передавали продукты. Люди чувствовали друг друга интуитивно — можно было ничего не говорить, а другой человек понимал, что в этот момент нужно что-то делать вместе. На месте поиска «Ангелы» организовали штаб. Помимо поискового отряда были и другие структуры: МЧС, милиция, военные, Красный Крест. Кристина Крук, координатор ПСО «Ангел», собирала людей в группы. Затем люди организованно уходили в лес на поиски — выстраивались в длинную цепочку, которая растягивалась на полкилометра. Эта история объединила людей со всей страны — примерно 2 000 человек искали мальчика больше недели. К сожалению, найти ребенка так и не удалось, — вспоминает О. Полегошко.

 Подготовка волонтеров на учениях «Ангелов»

Каждый год поисково-спасательный отряд проводит учения. Есть два блока: теория и практика. Инструкторы рассказывают, что такое компас, ориентирование. Показывают участникам, как пользоваться компасом и находить правильное направление движения. Затем участники учений пробуют сами ориентироваться на местности по карте и компасу.

— Первый раз я поехал на учения после поиска Максима Мархалюка в 2018 г. Некоторые элементы обучения были обязательны для всех, остальные человек мог освоить, если у него было желание. Например, мне было интересно дополнительно изучить правила пользования навигатором. Инструкторы давали задание пройти в реальности так, чтобы на навигаторе получился ровный домик или звезда. Процесс был нелегким, но интересным, — рассказывает волонтер.

После учений на следующих поисках пропавшего человека Олегу доверили вести цепочку людей в лесу уже самому. Навыки улучшаются только с практикой — у Олега ушло 2 года на то, чтобы чувствовать себя уверенно. Каждый поиск не похож на предыдущий. 2 года назад О. Полегошко на учениях был помощником инструктора, в этом году перенял эстафету и передавал свои знания, накопленные опытом, новым волонтерам.

 Люди пропадают практически каждый день

Есть несколько категорий людей, которые теряются. Это старики, у которых могут быть проблемы со здоровьем: деменция, болезнь Паркинсона, сердечные заболевания. Часто пропадают подростки, дети. Сейчас часто блуждают в лесах грибники и ягодники. Буквально перед интервью Олег ездил на ночные поиски пожилого мужчины, который заблудился в лесу и не смог самостоятельно найти дорогу домой.

— Волонтеры не всегда выезжают на поиски — много ориентировок приходят на информирование. Люди узнают человека и сообщают «Ангелам» либо потерявшийся находится сам. У нас есть много рутинной работы: собрать информацию о пропавшем, создать ориентировку, обзвонить больницы. Этой работой занимаются, люди, которые постоянно работают в «Ангеле», — таких немного, — рассказывает О. Полегошко.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» разработали общие рекомендации для тех, кто собирается идти в лес.

«Ангелы» не рекомендуют ходить в лес поодиночке. Нужно рассказать родственникам, куда вы идете и во сколько собираетесь вернуться. Считается, что идти в лес в камуфляже удобнее, но безопаснее надеть яркую одежду — так другим проще заметить человека. С собой нужно взять заряженный телефон, минимальный перекус, воду. В лесу много насекомых — клещи, оводы, комары, поэтому следует взять репеллент. Если у человека проблемы со здоровьем, то на всякий случай стоит прихватить с собой лекарства.

Если уже случилось так, что человек заблудился в лесу и у него в течение 30 минут не получается найти тропинку или просеку, то лучше оставаться на месте и попытаться успокоиться. Важно, чтобы человек настроился на то, что его в любом случае будут искать. Если же человек нашел какую-то тропинку в лесу, то следует идти в сторону ее большей видимости. Любая тропинка выведет к людям, которые смогут помочь потерявшемуся. Если с собой есть телефон, то можно позвонить на короткий номер ПСО 7733 или обратиться в МЧС, милицию. Мы рекомендуем экономить батарею телефона, чтобы поддерживать связь с координатором поиска. Если человек заблудился, а приближается вечер, то нужно позаботиться о ночлеге. Мы ни в коем случае не рекомендуем пытаться выйти из леса ночью. Как показывает практика, часто теряются те люди, которые уверены в том, что они не потеряются. В этом случае самоуверенность и беспечность подводят человека, — резюмирует О. Полегошко.

Подготовила Татьяна Семенкова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ