Тест? Драйв! Как создать свой образовательный центр с нуля и сделать его узнаваемым

Как помочь школьнику сдать ЦТ? Что нужно знать абитуриенту при поступлении в учебное заведение? Или как научить программированию в режиме онлайн? Все это корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у Владислава Вороновича, который в 21 год стал основателем одного из самых популярных в Беларуси образовательных центров для детей и взрослых.

— Владислав, как родилась идея создать курсы для школьников?

Мне захотелось упростить подготовку к ЦТ. Эта мысль пришла еще в старшей школе и окончательно закрепилась, когда поступил в педагогический университет. Я понимал, как должен выглядеть результат работы: требовалось создать визуально привлекательный интернет-портал с полезной информацией для школьников, где были бы бесплатные тесты по программе ЦТ, консультации преподавателей и советы для самоподготовки. Но в студенческие годы у меня не было навыков программирования. Как раз в тот момент мой лучший друг занимался подготовкой курсового проекта для университета — создавал собственный сайт. Вот мы и подумали, что можем сделать вместе что-то полезное, а не просто курсовую, о которой сразу забудешь после сдачи.

— И с чего начали? Был какой-то конкретный алгоритм действий?

— Подключил своих друзей-одногруппников из БГПУ — многие из них и сейчас работают в нашем образовательном центре. Дальше начал искать экспертов в дизайне, маркетинге, экономике, чтобы научиться у них управлению современным IT-бизнесом. На старте у нас в распоряжении была сумма около 10 тысяч долларов, которую мы собрали всей командой из отложенных личных средств. Деньги вложили в создание сайта. Поначалу работали на энтузиазме: писали на сайт статьи об образовании, публиковали новости, брали интервью у преподавателей. Через 7 месяцев нам удалось снять небольшое офисное помещение на улице Энгельса, возле Лицея БГУ, где мы запустили первые платные офлайн-курсы подготовки к ЦТ. Учеников нашли с помощью интернет-рекламы. Преподавателей я приглашал сам: звал друзей и знакомых из БГПУ, которые легко находят общий язык с людьми и искренне любят свой предмет. В результате получили первую выручку. Это был 2016 год, и тогда на курсах подготовки к ЦТ мы обучили чуть более 50 человек. С помощью бесплатных тестов наподобие ЦТ и видеотрансляций с преподавателями мы привлекали пользователей на наш сайт и в социальные сети. Размещали рекламу, заработанные на ней средства вкладывали в совершенствование сайта и покупку оборудования для офиса.

— Сложно было?

— На первых этапах, когда мы только открыли офис и набрали первые группы учеников, родители не испытывали к нам особого доверия: это объяснимо, потому что тогда у нашего образовательного центра еще не было репутации. Постепенно нас начали узнавать: ученики прошлых лет рассказывали своим друзьям, советовали записаться на курсы. Начали возникать другие образовательные центры, появилась конкуренция, а за ней и необходимость выделяться среди похожих организаций. Мы сталкивались с критикой, это неизбежно. Но ее нужно воспринимать с умом, иногда именно она помогает со стороны оценить деятельность организации. Сейчас сайт нашего образовательного центра имеет суммарно 4,3 млн уникальных пользователей в год, люди активно просматривают наш контент в социальных сетях. За 6 лет обучения помогли подготовиться к ЦТ более чем 12 000 учеников.

студенты школьники
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— В каких направлениях планируете развивать центр?

— Он уникален тем, что мы сделали много бесплатных вещей для абитуриентов. Причем не только для минчан, но и для тех, кто находится на расстоянии. Например, запустили сервис ЦТ-онлайн: любой желающий может решать тесты, которые составили наши преподаватели. Ежегодно у нас проходят бесплатные ЦТ-форумы на каникулах, они собирают в сумме около 40 000 человек. Школьники из Беларуси и России записываются к нам на профориентацию. Ее проводит Анна Исаенко, психолог с более чем 20-летним стажем. У нас есть свой YouTube-канал, куда выкладываем бесплатные уроки по предметам ЦТ. Скоро получим первую награду от YouTube за 100 000 подписчиков. В 2019 году открыли школу для обучения программированию детей и взрослых, запустили курсы английского и польского языков. К нам даже из Испании записываются: один ученик смотрит занятия по программированию онлайн, хотя находится за тысячи километров от Беларуси. Сейчас работаю над качественными уроками подготовки к ЦТ в онлайн-формате, чтобы ребята из любых областей Беларуси могли заниматься с хорошей видеосвязью и звуком.

— Чем еще заняты, кроме образовательного центра?

— Создаю обучающие игры для детей. Например, мобильное приложение, которое учит их арифметике. Разрабатывал его больше года, но результатом остался доволен. И видимо, доволен не только я, потому что это моя первая игра и она в 2020-м попала в число лучших среди образовательных приложений в Канаде и на 2-е место в Англии. Дошкольники и младшие школьники со всего мира могут учиться там устному счету и развивать мелкую моторику. К концу этого года планирую выпустить еще одну игру, которая поможет развить внимательность и логику. Она связана с путешествиями по всему миру и подойдет пользователям любого возраста.

Справочно:

За 6 лет в центре помогли подготовиться к ЦТ более чем 12 000 учеников.

Надежда Булавская, фото из архива героя

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ