Тест на коронавирус за 10 секунд и достоверная теория происхождения. Свежие данные о COVID-19 на 5 января

В мире число зараженных коронавирусом почти превысило 85,6 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Число случаев коронавируса в Беларуси превысило 201 тыс.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 4 января составило 201 831, за последние сутки прибавилось 1 869 человек с положительным тестом на наличие инфекции. Выздоровели и выписаны из медучреждений 183 625 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». Число справившихся с недугом за последние сутки составило 995.

За все время распространения коронавируса в республике скончался 1 461 пациент с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом. Специалисты белорусских лабораторий провели 4 047 470 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 4 686 тестов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 85,67 млн. Количество летальных случаев достигло 1,85 млн. Выздоровели 48,14 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 20,81 млн), Индия (10,35 млн) и Бразилия (более 7,75 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,26 млн) и Великобритания (более 2,72 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 2,71 млн инфицированных), Турция (свыше 2,25 млн), Италия (более 2,16 млн), Испания (более 1,95 млн) и Германия (1,79 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Турецкие ученые заявили о создании 10-секундного теста на коронавирус

Турецкие ученые заявили о разработке теста, способного обнаружить коронавирус максимум за 10 секунд. По заверениям специалистов, точность результатов теста составляет 99 %. Исследуемым образцом выступает слюна. Ее смешивают со специальным раствором и помещают на чип обнаружения патогенов. Их присутствие определяется с высокой точностью благодаря биосенсорной системе.

Наличие или отсутствие вируса определяют с помощью передовых оптических методов. Отмечается, что о положительном результате станет известно в течение 5–10 секунд, об отрицательном — в течение 20–30 секунд.

Разработчики уверены, что их систему, получившую название Diagnovir, станут широко использовать в Турции и по всему миру как быстрый и надежный способ обнаружения вирусов.

Эксперты назвали четыре группы пациентов, которые страдают от симптомов COVID-19 дольше всех

Среди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выделяют несколько категорий людей, у которых симптомы заболевания сохраняются продолжительное время после выздоровления.

Чаще всего постковидные симптомы наблюдаются у женщин, несмотря на то что именно рецепторы ACE2, имеющиеся в женском организме, защищают от тяжелых форм коронавируса. Считается, что именно у представительниц слабого пола наблюдаются такие осложнения, как депрессия, спутанность сознания, проблемы со сном или усталость.

Вторая категория пациентов, которые чаще испытывают посткоронавирусные симптомы, — это пожилые люди. По мнению ученых, это связано с наличием хронических недугов и возрастным снижением иммунитета.

Также чаще страдают от последствий перенесенного COVID-19 пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы, к примеру, ХОБЛ или астмой. У таких людей болезнь может носить затяжной характер.

И четвертая группа людей, у которых постковидные симптомы сохраняются дольше всего, — пациенты с лишним весом. Причем в данном случае возраст и пол значения не имеют.

«Самая достоверная теория». В правительстве США рассказали, откуда взялся коронавирус

Власти США назвали коронавирус утечкой из лаборатории Китая. Об этом в ходе международной онлайн-конференции заявил заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер, назвав эту версию возникновения пандемии самой достоверной.

Никаких конкретных доказательств этой теории М. Поттингер не приводит, утверждая, что информация соответствует последним разведывательным данным. По мнению заместителя советника, вирус мог ускользнуть из лаборатории из-за утечки или аварии.

Соответствующее заявление он сделал на фоне подготовки экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к поездке в Ухань для проведения расследования. Запад опасается, что ВОЗ будет необъективна в своих заявлениях в результате расследования из-за сильного влияния Китая на нее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ