Тестовые соревнования по легкой атлетике пройдут в Минске 14 мая

На минском стадионе «Динамо» пройдут тестовые соревнования по легкой атлетике по программе II Европейских игр, а на старт выйдут белорусские юниоры, сообщили организаторы на пресс-конференции 13 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участниками тестовых состязаний станут ребята 2004–2005 г. р. из всех областей Беларуси и Минска. В программу войдут 100 м (юноши, девушки), прыжки в длину (девушки), 100 м (девушки), метание копья (девушки), прыжки в высоту (юноши), 100 м с барьерами (девушки), 110 м с барьерами (юноши), смешанная эстафета 4 х 400 м, смешанная эстафета преследования.

Как рассказала генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Надежда Бут-Гусаим, турнир пройдет в обновленном (командном) формате — динамическая легкая атлетика. Принцип начисления очков следующий: победители в каждом виде программы приносят своей дружине по 12 очков, второе место — 10, третье — 8 и т. д. Лучшая команда определится по количеству набранных баллов. По такой же схеме пройдут соревнования по легкой атлетике во время II Европейских игр.

— Главным стартом для взрослых спортсменов из Беларуси станет республиканская Универсиада, — рассказывает Н. Бут-Гусаим. — Она пройдет с 15 по 17 мая в Бресте. Там же тренерский штаб окончательно определится с составом спортсменов для участия во II Европейских играх. На Универсиаде спортсмены попробуют новый формат соревнований.

Представители СМИ поинтересовались у спикеров, сколько сборных приедет на Игры в Минск и когда последний срок подачи заявок от команд. По словам технического делегата Европейской легкоатлетической ассоциации Вадима Нигматова, ожидается, что в Минск на Игры приедут 504 атлета из 24 стран. Из топ-8 сильнейших дружин не прибудет на соревнования сборная Великобритании. Как оказалось, проблема заключается в контрактных обязательствах со спонсорами.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ