The Prodigy зажгут столичную публику в апреле

The Prodigy сорвут головы белорусским поклонникам и отправят «Минск-Арену» в безудержный отрыв 13 апреля.

Самые бесшабашные воины рейва везут к нам свой последний альбом «The Day Is My Enemy».

Двадцать лет назад The Prodigy сумели лучше всех выразить в звуке лихой, яростный, оголтелый и свободный дух 1990-х – хотя, конечно, Лайм Хаулетт и его гиперактивные друзья, собирая свою злую и дикую музыку на синтезаторах, сэмплерах и секвенсорах, ни о чем таком даже близко не задумывались. И тем не менее: зубастый звук The Prodigy, равно и как их насекомый логотип и оскаленно-безумный образ, настолько крепко ассоциируются с балахонами, школьными дискотеками и первыми измененными состояниями сознания, что как-то и забывается тот факт, что вообще-то The Prodigy были ценны не только своим панковским имиджем и бунтарской эстетикой.

По-хорошему говоря, это одна из самых изобретательных, смекалистых и новаторских групп последней четверти века; люди, сумевшие вывести британский танцевальный андеграунд на большую сцену – и заставить всех двигаться под свой остервенелый ритм. Неслучайно критики из кожи вон лезли, стараясь придумать для песен The Prodigy новый термин, который совместил бы в себе слова «рок» и «рейв»: животный драйв первого Хаулетт, Кейт Флинт и Максим сумели свести с неумолимой энергетикой второго, причем сделали это максимально находчиво; в их лучших вещах всегда хватало не только сокрушительного запала, но и кропотливого музыкального остроумия. Никто и никогда до них не говорил заветные слова «мы хотим танцевать» настолько громко – и настолько убедительно.

Все это верно и в 2016-м, когда пусть постаревшие, но ничего не растерявшие The Prodigy могут служить живой иллюстрацией к незабвенному шлягеру Сергея Шнурова «Все это рейв». Этой весной группа выпустила новый альбом с красноречивым названием «The Day Is My Enemy», и заголовок этот – не пустое бахвальство: из пластинки бьет такая энергия, что сердце в буквальном смысле колотит в большой барабан, а все остальные органы чувств спешно надевают амуницию. За прошедшее с 1990-х время стало окончательно понятно, что The Prodigy – вовсе не однодневки, а по-настоящему большие и влиятельные музыканты (спросите хоть Noize MC, хоть группу Die Antwoord), но их живые выступления максимально далеки от почивания на лаврах. Лайам Хаулетт заводит свою машинерию, Кейт Флинт делает большие глаза, Максим кричит в микрофон: «Ну как вы, мои воины?», а дальше – сами знаете: мэджик пипл, вуду пипл и музыка!

Самое читаемое