Тихий час

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Когда из соседней квартиры доносятся незатейливые мелодии в исполнении перфоратора, поневоле задумываешься о букве закона.

Около 9 часов вечера буднего дня откуда-то сверху послышался звук входящего в неподатливую бетонную стену перфоратора. Я поставил фильм в компьютере на паузу и, лежа на диване, уставился в потолок. Через несколько минут всё стихло. Продолжил просмотр, но ненадолго. Почти полчаса с небольшими перерывами жилец сверху что-то усовершенствовал в своей квартире с помощью упомянутого инструмента. Ладно я, у соседей по площадке дети малые имеются, может, уже спать легли. Ситуация стара как мир, но до сих пор неоднозначна, если оценивать ее с позиции законодательства.

Согласно второму абзацу подпункта 7.10 Правил пользования жилыми помещениями действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством выполнения бытовых (ремонтных) работ, не должны совершаться с 23 до 7 часов. С такими нарушителями с 1 марта сего года разбирается милиция (раньше — ЖЭУ). Напомню, сосед сверху «успокоился» примерно за полтора часа до начала действия коммунального табу. Но это не значит, что он всё делал по закону: постановлением Совмина Беларуси от 16 мая 2013 года № 384 запрещается производить работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, в будни с 19 до 9 часов, а в выходные — вообще. За соблюдение этой нормы отвечают жилищные службы.

Люди, увы, не видят сквозь стены и потому не могут с ходу определить, связан шум с перепланировкой или это отверстия под карниз проделывают. Одни догадки. И сомнения: перетерпеть или все-таки попытаться защитить свои права. Но как? В 9 часов вечера ЖЭУ не работают. Звонить по номеру 102, дескать, беспокоят звуки дрели? Допустим, наряд милиции прибудет, примет заявление, составит рапорт и вместе с сопроводительным письмом направит их в ЖЭУ. А там начнут разбираться в происхождении шума: визиты, опросы, сбор доказательств. В итоге либо протокол и суд (как вариант — штраф на месте при признании вины), либо «извините, ошибочка вышла».

Сколько сложностей, проверок, предположений.

Разные временные периоды, регламентирующие выполнение шумных работ, были бы уместны, если бы строительный инструмент, тот же перфоратор, издавал отличные по громкости звуки во время перепланировок и бытовых ремонтов. А учитывая, что эта «музыка» длится вечно и в новостройках, и в старушках хрущевках, может, проще прийти к какому-то единому нормативу? Например, разрешить сверлить-стучать-пилить в квартирах с 9 до 21 часа, а в выходные — до 18 часов независимо от специфики ремонтно-строительных работ. Да, потребуется внести изменения в нормативные документы, провести обсуждения и согласования. Но в выигрыше останутся все.

Фото journal.n1.ru

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое