Типовой устав для юрлиц и сделки с гражданами младше 18 лет. Что нового будет в Гражданском кодексе Беларуси

минск домаПроект поправок в Гражданский кодекс Беларуси обсуждался на совещании у Главы государства 11 июня. Министр юстиции Олег Слижевский рассказал о планируемых изменениях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Для юрлиц

Одним из новшеств может быть введение понятия типового устава для отдельных видов юридических лиц. Некоторые категории организаций смогут работать на основании типового устава, который будет утвержден Советом Министров.

— Если сегодня для регистрации субъекта хозяйствования необходимо разработать собственный устав, представить его в регистрирующий орган и иные государственные органы, то вводится возможность, когда по желанию учредителей юридического лица можно не готовить индивидуальный устав и при регистрации заявить, что мы будем действовать на основании этого типового устава, — пояснил О. Слижевский.

Для несовершеннолетних

Изменения могут коснуться сделок с гражданами в возрасте от 14 до 18 лет. На текущий момент в Гражданском кодексе не прописана необходимость согласия на такие сделки конкретно одного или обоих законных представителей. Предлагается закрепить, что для совершения таких сделок будет достаточно согласия одного родителя.

В действующих нормах также отсутствует понятие мелкой бытовой сделки, в которой могут участвовать несовершеннолетние, а в поправках вводится четкая норма и верхний предел для мелкой сделки — три базовые величины, отметил министр юстиции.

Для иностранных организаций

Обновленный Гражданский кодекс закрепит норму по работе в республике иностранных организаций, которые смогут работать в коммерческих целях только с созданием филиалов.

— При этом закрепляется, что предпринимательская деятельность посредством представительств иностранных организаций осуществляться не может, — сказал О. Слижевский.

Для граждан

Проект обновленного Гражданского кодекса предусматривает отсутствие верхнего предела срока действия доверенности, который на текущий момент составляет три года. В соответствии с новыми нормами стороны сами смогут определять желаемый срок действия доверенности. При этом если срок не указан, по умолчанию документ будет действителен в течение года. Также будет введено понятие безотзывной доверенности: документ не может быть отозван до истечения срока доверенности, если иное не предусмотрено в самой доверенности.

Еще одним новшеством станет введение в Гражданский кодекс статьи о дополнительной охране изображения гражданина. Фото граждан нельзя будет распространять без их согласия, за исключением ряда случаев, к примеру, если фото сделано в общественном месте.

Проект Гражданского кодекса передадут на рассмотрение в Палату представителей и Совет Республики, а после принятия и одобрения парламентом документ подпишет Глава государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ