Титан эпохи соцреализма. 115 лет назад родился выдающийся белорусский скульптор Андрей Бембель

В уютном здании на ул. Якуба Коласа, где в свое время жил и творил выдающийся белорусский скульптор Андрей Бембель, сегодня прописался Белорусский союз художников. 2 ноября здесь прошел памятный вечер, посвященный 115-летию со дня рождения одного из основоположников отечественного монументального искусства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Автор знаковых бюста Николая Гастелло, барельефов на монументе на площади Победы и Кургане Славы, в Доме правительства, замечательных портретов Янки Купалы, Леонида Щемелева и многих других замечательных произведений, родился 30 октября 1905 г. в Велиже на Витебщине в семье, где было 14 детей. Октябрьскую революцию он принял безоговорочно. Дар художника, обнаруженный в детстве, посвятил служению Родине.

Андрей Бембель был участником Великой Отечественной войны, а вскоре после ее окончания, в 1947-м, стал одним из организаторов и первых преподавателей Минского художественного училища. С 1953 г. много лет работал в Белорусском театрально-художественном институте. Народный художник Беларуси, профессор, замечательный педагог, он воспитал плеяду талантливых именитых учеников, многие из которых постигали азы ваяния в его мастерской именно в этом здании на Якуба Коласа…

Общепризнано, что даже эпоха соцреализма рождала настоящих титанов своего времени. О том, как работал, у кого учился и что не успел осуществить ее знаменитый дед, рассказала учащимся и студентам учебных заведений, где он когда-то преподавал, искусствовед Татьяна Бембель. Памятный вечер плавно трансформировался в экскурсию по выставочному залу им. А. О. Бембеля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ