Титулованный белорусский шашист: «У мощного ЭВМ выиграть невозможно. Ни в какую игру»

Чемпион Европы и мира минчанин Андрей Валюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», нужна ли во время тренировки шашечная доска, а также какие максимальные призовые на турнирах могут получить шашисты.

Мы встречаемся в СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам. Хотя, по словам собеседника, тренировки он может проводить и дома. Для этого сейчас не нужны спарринг-партнеры, тренер. Достаточно наличие хорошего компьютера, а лучше ноутбука.

Слово за компьютерном

Сезон у нас разбит на три этапа: подготовительный, основной и восстановительный, поясняет спортсмен. Сейчас заключительная фаза, миссия которой — не потерять форму. Нужно проанализировать сыгранные партии, найти ошибки, поработать над ними. Если возможно, поучаствовать в одном-двух турнирах. На носу участие в финале Кубка мира, который состоится в Тбилиси 17 ноября. За трофей у меня не получится побороться, так как мало очков: участвовал всего в одном из четырех этапов в этом сезоне. А вот для улучшения рейтинга турнир что надо. Сейчас нахожусь на 4-й позиции. Если сыграю удачно, в следующем году пойду в рост в табели о рангах.

Андрей Валюк рассказывает, что его день начинается с утренней зарядки, которую делает с дочкой. Потом отводит ее в садик, занимается домашними делами и в 12:00 приступает к первой тренировке. Она представляет собой участие в турнире по шашкам на одном из игровых порталов, где собираются профессиональные шашисты. За игрой он проводит около часа-полутора. После чего еще около 30 минут отводит на анализ сыгранных партий. Вторая тренировка — вечером, она получается чуть более продолжительной. Внимание акцентируется на анализе и решении шашечных задачек, просмотре видео любопытных турниров, партий, также полезную информацию дает чтение.

Появление компьютеров и программ для игр в шашки экономит время профессиональных игроков, продолжает международный гроссмейстер. Раньше на разработку варианта атаки уходило 2-3 недели, а то и месяц. Сейчас хватает двух часов. Но нужно знать, что там, где компьютер видит ничью, человеку нужно еще сильно постараться. Для машины важно побольше шашек разменять в дебюте, упростив позицию. Начиная с того момента, когда у каждого соперника осталось 6 шашек, компьютер действует безукоризненно. И это не только в нашем виде. Так, чемпион мира по шахматам Магнус Карлсон сыграет с компьютером 20 партий и в лучшем случае сделает 15 ничьих и 5 проиграет. Для сравнения: у Карлсона рейтинг — 2 850 баллов, у компьютера — 3 500. Разница — колоссальная. У мощного ЭВМ выиграть невозможно. Ни в какую игру. Это как обсчитать калькулятор.

Модель военной стратегии

Шашист включает ноутбук, загружает программу и объясняет, как проходят турниры. Для наглядности открывает один из сыгранных матчей, датируемый 3 января 2018 года. Программа воспроизводит замедленное видео противостояния, а под ним расписаны все ходы, а также анализ компьютера (возможные ходы и перспективы). А. Валюк показывает ошибку соперника: в определенный момент тот оставляет без действий на фланге три шашки. С каждым ходом этот затор ухудшает его положение: сначала ЭВМ оценивает преимущество нашего собеседника в 0,3 шашки, затем в 0,7 и 1,5. В итоге оппонент капитулирует.

Шашки и шахматы — это модель военной стратегии, говорит А. Валюк. Только в шашках нужно сбить всех, а в шахматах — генералиссимуса. Чем быстрее к нему прибежишь, тем больше шансов на успех. Можешь отдать все фигуры, но поставить мат. В шашках если всё отдашь, то на победу не надейся. Стратегии в этих двух интеллектуальных играх отличаются, но принцип схож: захват и контроль пространства, просчет ходов наперед. В шашки играли Суворов, Наполеон. В романе Льва Толстого «Война и мир» есть упоминание об игре. Так, Александр Суворов во время битвы под Бородино анализировал ситуацию. У него было войско 110 тысяч, у врага – 130 тысяч. Потери были почти одинаковыми. Русский полководец сравнил бойню с игрой в шашки: шел размен, при котором выигрывал тот, у кого армия больше. Поэтому тогда русские и отступили. Мудрый Суворов понимал, что врага можно одолеть в партизанской войне.

По словам минчанина, партия делится на 3 стадии – дебют, миттельшпиль и эндшпиль. У каждого из этапов разные типы позиций, цели и планы. Нужно хорошо разыграть дебют, в миттельшпиле применить сильный план, уйти в хороший эндшпиль, во время которого реализовать перевес. Партия длится около 3-4 часов, некоторые игроки думают над первым ходом 15 минут. Они вспоминают, как ведёт себя соперник в дебюте, дают фору по времени, пытаются расшатать нервную систему.

Соревнования Валюк сравнивает с экзаменом по физике. Мол, ты знаешь формулы, умеешь решать задачки. Но во время выступления нужно решить что-то новое при помощи имеющегося багажа. На крупных турнирах в день по 2 таких экзамена и всего 9 за время чемпионата.

Учеников трое. Но какие!

Андрей Станиславович взял с собой на тренировку доску. Говорит, что этот инвентарь еще нужен игрокам для расчетов. Можно выставить шашечную задачу и решать. Для наглядности показывает один из ничейных вариантов, которые проходят ученики в спортивных школах на уровне кандидата в мастера спорта. Но проблема в другом. Из-за слишком большого потока информации эти решения на 80 % забываются. Поэтому для своих учеников Валюк записывает видеоуроки с подробным комментарием. Достаточно его пересмотреть — и в памяти всплывают все нюансы.

Да, помимо своих тренировок у меня еще и работа с подопечными, улыбается международный гроссмейстер. Их всего трое: сын Владислав, Михаил Семенюк и Дмитрий Немец. В этом сезоне эти парни выиграли 14 медалей на чемпионатах мира и Европы. Из них 7 — золотые. Михаил стал самым юным международным гроссмейстером в мире: в 17 лет получил звание. Часто дома играю с сыном. Он вышел на приличный уровень. В этом году Влад выиграл молодежный чемпионат Европы, был вторым на мире. Мои успехи? Провел один из лучших сезонов. В составе белорусской сборной выиграл командный чемпионат мира, на чемпионате Европы трижды входил в число призеров: «серебро» и две «бронзы».

По словам А. Валюка, заработать в шашках можно. Правда, в шахматах это сделать проще, так как они популярнее и в них играют в 100 раз больше человек. В шашках есть призовые, но не такие большие. В шахматах матч за звание чемпиона мира оценивается от 1 млн до 5 млн долларов, а шашках – 50 тыс. долларов.

На крупном турнире каждый раз приходится играть со всеми сильнейшими плюс 2 соперника попроще. Более слабых нужно обыгрывать. Если берешь верх над 2-3 международными гроссмейстерами, вполне вероятно можешь стать победителем. Главное, сыграть лучше, чем соперники, отмечает А. Валюк.

Питание и отдых

Как признается шашист, в 20-летнем возрасте готов был сутками напролет играть. Сейчас в зависимости от периода подготовки — от 2 до 6 часов в день. В субботу и воскресенье — отдых. А точнее, поход в бассейн, тренажерный зал, прогулки, домашние дела, общение с близкими.

Внимание уделяю и питанию, ведь за партию шашист теряет до килограмма веса, рассказывает А. Валюк. Переешь — тебе плохо, недоешь — не хватает энергии. Нужно найти баланс. Прием пищи завершаю за час до игры. Кушаю плотно, это полноценный обед с достаточным количеством белка, а также овощи, фрукты и вода. Во время партии разрешается съесть банан, попить воды. Уже после завершения игр ешь по настроению. Иногда нет аппетита, иногда скушал бы слона.

По словам спортсмена, после игрового дня на соревнованиях необходимо хорошо отдохнуть. Чем лучше выспишься, тем больше сил будет на следующий день. Главное — заснуть. Если из головы не выкинуть мысли о проигранной партии, можно до утра раскладывать варианты. У Андрея Станиславовича такое случалось. То же самое касается и тренировки: завершил, выключил ноутбук и забыл про шашки, чтобы отдохнула голова.

Супруга Виктория — моральный и творческий вдохновитель А. Валюка. Она художница (в гостинице «Европа» у неё сейчас проходит очередная выставка)это тут зачем?. Жена сделала на YouTube шашечный канал, где выкладывает видеоуроки Андрея. Просмотров предостаточно. Причем штудируют видео не только русскоязычные пользователи, но и игроки из Турции, Южной Кореи.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ