Титулованный спортсмен по кличке Дэн, или Как проходит служба в Кинологическом центре

В Кинологическом центре Вооруженных Сил за год проходят подготовку примерно сотня специалистов и столько же собак. Обучение длится в пределах полугода. О тонкостях службы, привязанности к питомцам и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

кинологи

Со знанием дела

Бельгийская овчарка по кличке Дэн — одна из немногих, которой довелось дважды выступить и завоевать награды на Армейских международных играх. Дэн хоть и титулованный спортсмен, но в первую очередь он патрульно-разыскной пес. Бельгийцу 4 года, так что еще служить и служить. По характеру спокойный, послушный. На посторонних старается не обращать внимания. Его хозяин — прапорщик Владимир Красовский, занимает должность старшего инструктора — начальника специальной группы специального отделения по действиям в чрезвычайных ситуациях и специальной подготовке. С 2016-го служит в армии. Вначале проходил здесь срочную, потом уволился, а через три года вернулся в родную воинскую часть. Окончил Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого.

— Вы здесь из-за большой любви к животным?

— С детства привязан к собакам. В нашем доме всегда были собаки. Ведь отец раньше охотой занимался. И я очень обрадовался, когда судьба забросила меня в Кинологический центр. Первой, кого начал готовить к патрульной службе, была немецкая овчарка. Настолько привязался к ней, что даже после увольнения в запас периодически звонил сюда, интересовался достижениями пса. И с радостью забрал четвероногого питомца домой, когда подошел срок списания овчарки со службы по возрасту.

— Вы обучаете собак находить взрывчатые вещества, досматривать технику, здания и объекты. Как долго длятся тренировки?

— В Кинологическом центре создана необходимая учебная материальная база. В среднем курс обучения по поиску взрывчатых веществ длится 5–6 месяцев. В этом деле задействуют в основном немецких и бельгийских овчарок, а также лабрадоров. Всё зависит от животного, его повадок и даже характера. Это же живые существа. Одни схватывают на лету, другим нужно больше времени на учебу. Важно найти подход к четвероногому солдату. Кинолог должен знать свою собаку и доверять ей. Ведь работа у нас опасная.

В паре с Верным

Минчанину Андрею Кунакову 19 лет. До армии получил специальность электромонтера-сварщика в Минском государственном профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства. По распределению трудился в Минских кабельных сетях в должности электрослесаря по ремонту и эксплуатации электрооборудования. По повестке пришел в военный комиссариат Первомайского района. Там его спросили, где хотел бы служить. Парень ответил: «Вот бы быть кинологом!» Желание призывника исполнилось. С ноября он служит в Кинологическом центре.

— К сожалению, своей собаки у меня дома не было, но я очень люблю этих животных, — рассказывает рядовой. — И совсем не жалею, что призвали на полтора года. За это время многому научусь. Привыкать к армии было не так сложно. Еще в школе посещал занятия по допризывной подготовке, участвовал в военно-спортивной игре «Зарница» на территории Военной академии Республики Беларусь. Сейчас прохожу обучение на курсе подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам.

Как отметил заместитель начальника Кинологического центра Вооруженных Сил по идеологической работе подполковник Александр Малинов, военнослужащие нового пополнения прошли обучение по программам начальной военной и общевойсковой подготовки, успешно сдали экзамены. В настоящее время они совершенствуют полученные знания. На курсе, где будут заниматься рядовой Андрей Кунаков и его немецкая овчарка по кличке Верный, в конце мая состоятся выпускные экзамены и отправка в войска для дальнейшего прохождения военной службы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ