«То, что я делаю, считают женской работой». 32-летний бухгалтер из Минска изготавливает украшения для волос

Общество часто ставит границы: что должны делать девушки, и как нужно поступать парням. Девочкам нужно покупать куклы, мальчикам — машинки. А почему нельзя наоборот? Сейчас общество меняется. Теперь в семье может готовить мужчина, а женщина после декрета возвращается на работу и добивается успеха. И это уже мало кто будет осуждать. История мужчины, который делает украшения для волос, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

32-летний бухгалтер Геннадий Хорьков из Минска изготавливает украшения для волос своими руками. Бантики, заколки, ободки, резинки — делая все это, он получает удовольствие.

— Я привык пробовать новое в жизни, — рассказывает он. — Меня всегда привлекали видеоролики, как, например, делают мебель. Интересен сам процесс изготовления чего-то своими руками. Я просмотрел много видео о том, как делают украшения. Через какое-то время решился воплотить задумки в реальность. В детстве видел, как мама занималась рукоделием, — это, возможно, тоже наложило свой отпечаток на мое будущее хобби. Она ездила на рынки, продавала свои изделия в киосках.

— Как вы сделали первое украшение?

— Накануне 8 Марта у дочки был утренник в садике. Естественно, ее надо было красиво одеть и сделать какое-то украшение для волос. Попробовал — получилось.

Сначала я делал бантики только для нее. Ребенок в таком возрасте не понимает, странно ли то, что папа делает ей красивые резинки. Дочке нравится. Потом стали заказывать родственники, друзья. Меня радует, когда я вижу свои работы на других, ими восхищаются.

— Близкие поддержали вашу идею?

 — Жена меня всячески поддерживала, предложила создать аккаунт в Instagram и выкладывать туда свои работы. К Instagram я относился скептически, думал, что там только девушки свои фотки выставляют. Но когда я создал аккаунт и стал публиковать работы, вокруг меня образовалось творческое сообщество. Можно было посмотреть работы других мастеров, с кем-то пообщаться, посоветоваться. Мнение об этой соцсети у меня изменилось в лучшую сторону.

— Как на работе отреагировали на такое нетипичное для мужчины хобби?

— На работе меня также поддерживают. У нас в основном женский коллектив. Мужчины ничего в мой адрес не говорили. Может, где-то за спиной, но я издевок не слышал. Могли задать вопрос: «А что тут такого?» Хочется сказать: «Попробуй сделать сам». А вообще относятся спокойно, нейтрально. Девушки заказывают работы своим дочкам и спрашивают: «Когда будут новые работы в Instagram?». В соцсетях меня также подбадривают. Возможно, мне повезло с окружением.

— Сколько времени нужно, чтобы сделать украшение, и что самое сложное в этом занятии?

— Такие бантики обычно я изготавливаю за 2–4 часа. Думаю, что с опытом стану делать их быстрее. Больше времени уходит, когда мне присылают фото платья, просят подобрать и сделать к нему аксессуар для волос. Тогда я смотрю множество роликов, подбираю цвета, ищу материалы. Это очень интересно. Процесс захватывает меня.

Некоторые девушки в Instagram думали, что это не я делаю украшения, а моя жена. Якобы она публикует работы с моего аккаунта. На самом деле моя жена этим бы не занималась, ей это не нравится. Мужчине, мне кажется, это интереснее. Что-то непривычное и новое. В России есть парни, которые занимаются рукоделием и даже ведут свой канал на YouTube.

Раньше я пробовал вышивать. Но не брал готовые схемы. Находил картинку, пытался перевести ее в схему, искал нитки по магазинам. Интересен был сам процесс. Пробовал заниматься бисероплетением, однако с ним не сложилось — не мое. Не факт, что я продолжу делать украшения для волос из лент. Может, это перерастет в нечто новое. А может, все так и останется и это окажется моим призванием.

— Не думали превратить свое хобби в основной вид деятельности?

— Бизнеса как такового у меня пока нет. Занимаясь этим полтора года, я понимаю, что на украшениях ручной работы для волос много не заработаешь. Сравнивая с зарплатой, начинаешь считать, сколько надо сделать бантиков, чтобы получать столько же. Кажется чем-то нереальным. Так что пока это просто хобби. Работает сарафанное радио. Коллега рассказывала, как они с дочкой играли на детской площадке и у них спросили о моих украшениях: «Ой, а что это за красота такая?» А коллега ответила: «Это мальчик на работе мне делает». Всегда приятно.

Думал о том, чтобы ехать по рынкам или арендовать полку в магазине для торговли. Сложность в том, что надо собрать много разных украшений сразу, чтобы продавать. Пока это ушло на второй план, но, может, я вернусь к этим размышлениям.

— Что посоветуете людям, которые боятся начать что-то новое?

— Общество становится свободнее, но все равно есть люди, которые живут стереотипами. Люди должны заниматься тем, что им приносит наслаждение, в чем они могут творчески самореализоваться. Разделение труда на мужской и женский уже неактуально. Обязательно найдется тот, кто тебя поддержит в твоем деле.

Подготовила Людмила Макаренко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ