Токаев вступил в должность президента Казахстана. Что известно о новом лидере страны?

Бывший спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта принес присягу на совместном заседании палат парламента и вступил в должность президента республики. Видеотрансляцию мероприятия вел ТАСС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан, произнес Токаев.

По окончании мероприятия глава Центризбиркома Берик Имашев вручил ему удостоверение президента.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президентские полномочия которого истекают в апреле 2020 года, выступил с обращением к народу страны и подписал указ о сложении полномочий главы государства с 20 марта 2019 года.

В обращении к народу 78-летний Назарбаев дал высокую оценку своему 65-летнему преемнику. Он напомнил, в частности, что Касым-Жомарту Токаев окончил МГИМО и свободно владеет английским, китайским и французским языками. В разные годы работал вице-премьером, министром иностранных дел и премьер-министром Казахстана, и потому «знает страну, ее экономику и политику».

— Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я его хорошо знаю, он человек честный, ответственный, обязательный. (…) Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном, сказал Назарбаев.

Опытный дипломат и аппаратчик

В структуре государственного аппарата Токаев действительно работает давно.

Образование получил дипломатическое: окончил в 1975-м Московский государственный институт международных отношений. Карьеру на поприще внешней политики начал с должности дежурного референта в МИД СССР. Затем работал в посольствах СССР в Сингапуре и Китае, а также в самой структуре МИД.

После обретения Казахстаном независимости в 1992 году Токаев прошел обучение в Дипломатической академии МИД России, стал специалистом-международником. Вернувшись на родину, продолжил карьеру в структуре госаппарата Казахстана. Занимал высокие должности: замминистра, а затем министра иностранных дел, премьер-министра, госсекретаря.

В 2007 году Токаев поменял портфель чиновника на депутатский мандат — стал сенатором, спикером Сената парламента.

В марте 2011-го его назначили заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, главой Европейского отделения ООН в Женеве. Токаев стал первым казахом, занявшим такую высокую должность в структуре ООН. В какой-то момент поговаривали даже о его избрании Генеральным секретарем этой глобальной организации. В своем обращении Назарбаев вспоминая этот факт, отметил, что это назначение «было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану».

В октябре 2013 года Токаев вновь вернулся в казахстанский Сенат председателем палаты.

«Сильный президент – авторитетный парламент – подотчетное правительство»

Такую формулу в свое время вывел сам Токаев и какие бы посты ни занимал, всегда ее придерживался. История показала: при необходимости он может быть жестким и решительным политиком. Так, во время работы премьер-министром в 2001 году Токаев выступил с громким и недвусмысленным заявлением по поводу создания оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

— Некоторые наши граждане, представляющие бизнес-элиту, и даже государственные служащие, став за 10 лет независимости богатыми людьми, решили объявить собственному государству информационную войну, оскорбляя и шантажируя правительство и парламент… Эти люди стремятся к переделу собственности. Они хотят бесконтрольно увеличивать собственные состояния. Считаю, что дальнейшее вовлечение людей в политические игрища повлечет за собой хаос и неуправляемость в стране, заявил тогда Токаев.

«Демократия — это не игрушка в руках «киндер-сюрпризов» от политики», — заявил он, и эти слова, как утверждает портал informburo.kz, вошли в новейшую историю страны.

Продвинутый пользователь Twitter

Известно, что Токаев — продвинутый пользователь интернет-ресурсов. В частности, является активным пользователем Twitter. В своем микроблоге он давно и регулярно комментирует актуальные события в стране и мире. Причем, что уже стало редкостью для фигур такого уровня, ведет аккаунт исключительно сам.

Так, только за последние три месяца Касым-Жомарт Токаев в Twitter, помимо поднятия вопросов, касающихся текущей работы Сената, поддержал призыв не загрязнять алматинские заповедники, отметил недоверие населения к полиции и судам, потребовал приравнять наркодилеров к террористам, одним из первых выразил соболезнования россиянам в связи со взрывом в Магнитогорске, раскритиковал госорганы в связи с участившимся насилием в школах и выступил с рядом других актуальных заявлений.

Труды и награды

Токаев — автор шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом, в том числе «Как это было: хроника волнений в Пекине», «Организация Объединенных Наций: полвека служения миру», «Под стягом независимости», «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации», «Дипломатия Республики Казахстан», «Преодоление», «Дипломатическая служба Республики Казахстан», «Он делает историю».

Токаев награжден орденами «Казакстан Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев», «Парасат», «Отан», российским орденом Дружбы, украинским орденом Князя Ярослава Мудрого III степени. В честь Токаева установлена именная доска «В знак признательности за верность и приверженность принципам ООН и неоценимый вклад в работу ООН в Казахстане за последние 15 лет».

Токаев женат, есть сын Тимур.

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан, а дочь Назарбаева возглавила Сенат

Первым указом президент Токаев сделал Назарбаева «Народным героем»

30 фактов о Нурсултане Назарбаеве, который 30 лет руководил Казахстаном

Назарбаев ушел в отставку: «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента»

ТОП-3 О МИНСКЕ