1200h90 2

Толкатель ядра Алексей Ничипор — о том, как поймал звездную болезнь и боролся с ней

Толкатель ядра Алексей Ничипор, выигравший недавний чемпионат страны, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как поймал звездную болезнь и боролся с ней.

— Вы уже соревновались в городском формате, как это случилось на недавнем чемпионате Беларуси?ничипор толкатель ядра

— Было дело. Если не ошибаюсь, на чемпионате Европы в Берлине квалификация у толкателей ядра проходила в центре города. Но честно, немногое помню с тех состязаний. Возможно, из-за того, что у меня не всё получилось. Что касается турнира в Минске, то шоу организовали шикарное. Неожиданное. Испытывал дискомфорт из-за громкой музыки. Но в целом атмосфера классная. Помогала сделать хорошие попытки. Самое главное — действо привлекало людей. Толкание ядра не такой доступный вид, как бег. Во время таких соревнований зрители хоть в руках могут его подержать. Тем более для них организовали конкурсы с призами, все желающие имели возможность сфотографироваться со спортсменами. Олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Корольчик провела автограф-сессию.

— То есть организаторам нужно продолжать в том же духе?

— В современном мире без рекламы и раскрутки никуда. Каким бы высоким ни оказался результат. Но и без дальних попыток зрителям будет скучновато. На чемпионате Беларуси постарался: 20,42 м — это всего на 10 см ближе личного рекорда. Но на мировом уровне этот результат не сильно котируется. Чтобы выиграть чемпионат мира, мне нужно еще как минимум 2–2,5 м добавлять.

— Насколько это реально?

— Прямо сейчас чувствую, что готов толкать за 21 м. На чемпионате Беларуси не получилось из-за нехватки соревновательной практики. У представителей нашейдисциплины есть такое понятие — растолкаться. Это значит выступить на нескольких турнирах, почувствовать уверенность. В 2020-м сезона, считай, и нет. Для меня чемпионат Беларуси — третий старт нынешним летом. К личному рекорду обычно подбираюсь на пятых-шестых состязаниях. Два года назад, когда впервые толкнул на 20,52 м, выступил на 20 соревнованиях.

— После успешного сезона в 2018-м пошел провал. Что-то случилось?ничипор толкатель ядра

— Назвал бы это психологическими проблемами. Поймал звездную болезнь, если точнее. Решил: теперь всё могу и не сегодня завтра стану чемпионом. Начал пропускать тренировки. Пивко пил, гулял… Не хочется всего рассказывать. Два года меня так бросало: то есть вдохновение и я работаю, то опять гулянки начинаются. Удивляюсь, как личный тренер меня не бросил?

— Говорят, некоторые наставники в качестве встряски могут покричать на подопечных, вворачивая тяжелое словцо.

— Мой тренер, кстати, никогда не ругается матом, хотя порой и заслуживаю. Виктор Пензиков — интеллигент и очень авторитетный специалист. Даже в те времена поддерживал, ждал, когда образумлюсь. Близкие тоже терпели. Решающую роль в возвращении сыграл тренер. На каком-то этапе стало стыдно. Понял, что своим поведением подвожу и его, и всех, кто в меня верил. Да и ребятам-соперникам из Беларуси спасибо, они то и дело меня обыгрывали на соревнованиях. Такой щелчок по самолюбию неплохо приводит в чувство.

— Мировые лидеры к 23 м подбираются. На этом фоне ваш личник 20,52 м смотрится скромно. Как думаете приближаться к высоким результатам?

— Первые три места на чемпионате мира в Катаре: Джо Ковач — 22,91 м, Райан Крузер и Томас Уолш — по 22,9 м. Не считаю эти метры какими-то нереальными.

Это техника, сила духа и профессиональный подход к делу. Кажется, добавить метр-два — это космос. Но я четко понимаю: даже сейчас, чтобы толкнуть на олимпийский норматив 21,1 м, мне не хватает двух-трех турниров.

— Очередная цель — попасть на Олимпиаду-2021?

— Не сомневаюсь, что осуществлю ее. Зимой хочу побить рекорд страны, который принадлежит Андрею Михневичу. Что касается самих Игр, то победить на них для меня не мечта, а задача. Но моя Олимпиада — это не Токио, скорее Лос-Анджелес. Я не оговорился. Сейчас способен отобраться на Игры в Японию. В Париже-2024, возможно, смогу потягаться с лидерами. Но именно к Лос-Анджелесу-2028 должен выйти на пик формы.

Справочно

Алексей Ничипор — неоднократный победитель республиканских и международных турниров.

Фото Сергея Пожоги

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Весна возвращается? До +9 °C будет в Минске 19 марта

В столице 19 марта ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

dsc 6378 1 kopiya 2

Ночью температура воздуха будет колебаться от –1 до +1 °C. Ветер прогнозируется северо-западный 4–9 м/с.

До утра местами по городу возможны слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог — гололедица.

Днем столбики термометров покажут от +7 до +9 °C. Ветер западный 4–9 м/с, после полудня его порывы могут достигать 14 м/с.

В 2025 г. из-за укусов клещей в учреждения здравоохранения обратились 17 белорусов

С начала года в южных регионах страны зарегистрировано 17 обращений (взрослые и дети) за медицинской помощью по причине укусов клещей. Об этом журналистам 18 марта рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ixodes ricinus 4858026 1280

Фото pixabay.com

Специалист заметила, что почти столько же людей пострадали от укусов членистоногих в первом квартале 2024-го. В этом году, как и в прошлом, чаще всего такие случаи регистрируют в Брестской области. Немало подобных обращений в Минской, Могилёвской и Витебской областях.

Всего в 2024-м за медицинской помощью из-за укусов клещей в учреждения здравоохранения Беларуси обратились более 25 тыс. человек, преимущественно жители Гродненской области и Минска, — отметила В. Запольская. Причем более 70 % из них пострадали при посещении лесов и на дачных участках. Гораздо меньше — в населенных пунктах, зонах отдыха и парках.

Врач перечислила меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

Отправляясь на природу, тщательно подбирайте одежду — она должна быть с длинными рукавами, манжетами. Обувь — высокая и закрытая. Брюки нужно заправить в обувь. Надевайте одежду светлых тонов — так клеща легче заметить. Одежду, в которой находились в лесу, тщательно вытряхните и постирайте: личинки кровососов незаметны. Не забывайте о мерах предосторожности и в городе: в лесопарках гуляйте по широким пешеходным дорожкам, не забредайте в заросли кустарников. Во время прогулки каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры. По возвращении тоже внимательно осмотрите себя и близких. Пользуйтесь репеллентами — наносите их на одежду и кожу. Перед использованием средств обязательно изучите инструкцию. Приобрести репелленты можно в аптечной сети или в отделах, магазинах бытовой химии.

Также В. Запольская обратила внимание, что клещи не летают и не прыгают, а терпеливо поджидают жертву, забираясь на травинки, ветки кустарников. Ориентировочно членистоногие забираются на высоту 50 см, но могут и на 100 см.

Если вы обнаружили на себе клеща, не берите его в руки и не раздавливайте, так как он может быть инфицирован возбудителями болезни Лайма или клещевого энцефалита. Лучше всего обратиться в поликлинику, желательно — к врачу-инфекционисту. Если такой возможности нет, извлеките клеща самостоятельно, но не частями, а целиком! Обработайте место укуса спиртовым раствором и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.