Только 5 % белорусских туристов отказались от отдыха, около 70 % выбрали для тура другую страну

Около 70 % белорусских туристов, купивших путевки в теперь уже закрытые страны, переносят свой отдых на открытые направления. Около 25 % ждут открытия приостановленных направлений, и около 5 % поменяли планы и отказались от отдыха. Такие данные приводит в интервью toursoyuz.by председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Собеседник рассказал, что каждому туристу предлагается индивидуальный вариант: перенос на другое направление, депонирование денежных средств до момента его решения по отдыху, план по возврату денег (после возврата их от иностранных партнеров и авиакомпании).

— В течение примерно полугода турагенты работали с гражданами по подбору и оформлению оптимального для каждого туриста варианта отдыха в Черногории, Албании, Греции, Болгарии, Тунисе и на Кипре — это около 50 000 оформленных туристов. Путешественники выбрали туры, агенты оплатили туроператорам, туроператоры — партнерам за границу и в авиакомпанию. А теперь десяткам тысяч граждан нужно предложить альтернативу из доступных направлений, подобрать с ними новые варианты, решить все вопросы по документам и переносам оплат, забронировать все у других партнеров заново. И главное, все это в нереально сжатые сроки, — обратил внимание Р. Сегенюк.

По его словам, в новой реальности работник туротрасли — это не только продавец туруслуг, но и страховщик, и лаборант в одном лице. На работников туротрасли ложатся запись на ПЦР-тесты, выдача результатов, передача этих результатов туристам. Кроме того, нужно оформить несколько страховок. Если раньше это были только медицинские страховки, то сейчас еще и страховки от невылета, которые оформляются практически каждому клиенту.

Р. Сегенюк отметил, что закрытие воздушных границ туристический рынок воспринял неоднозначно:

— Рынок был в глубоком пике несколько суток, события развивались настолько стремительно, и негатив накатывал со всех сторон, что какое-то время казалось, что «все пропало». Но спустя сутки-двое пришел новый день, туризм засучил рукава и стал «разгребать завалы». Самое важное — работникам туриндустрии надо было сделать так, чтобы последствия запретов минимальным образом отразились на туристах. Думаю, белорусская туристическая отрасль справилась с очередным вызовом. Все организованные туристы возвращены домой. Эти дни турагенты и туроператоры работали в прямом смысле круглосуточно, чтобы все ближайшие вылеты туристов перебронировать на другие направления, отпуск клиентов не сорвался и интересы туристов не пострадали. Совместно с авиакомпанией «Белавиа» были приняты решения по увеличению чартерной перевозки на Турцию и Египет.

По мнению Р. Сегенюка, компании, пережившие прошлый год и этот, вероятнее всего, можно считать морально и финансово устойчивыми.

— Сохранились перелеты на минимум четыре массовых туристических направления — Турция, Египет, Грузия, ОАЭ плюс Беларусь. Турагент-профессионал всегда найдет, что продавать. Особо тяжело, конечно, автобусным туроператорам и инкаминг-компаниям — здесь, к сожалению, просвета пока не наблюдается. Но предпосылок для массовых банкротств уже нет. Есть рабочий процесс — некоторые компании ликвидируются, но такое происходило всегда, люди переезжают, выбирают иной бизнес… Вероятнее всего, в ближайшие годы произойдет укрупнение бизнеса — небольшим туроператорам и турагентам все сложнее выживать самостоятельно, — считает Р. Сегенюк.

В этих условиях РСТО консолидирует усилия всех участников союза и ведет работу над облегчением рабочей обстановки.

— Мы постоянно на связи с Минздравом по отмене самоизоляции и периодически предоставляем им сведения, контактируем с МСИТ и МИД — по вывозу туристов, — поделился мнением председатель правления РСТО.

По его мнению, вероятнее всего, этим летом лидером по отправленным туристам из Беларуси станет Турция. А номинацию «Прорыв сезона» он бы присвоил ОАЭ и Грузии с их полностью заполненными рейсами.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ