Только 60 % минчан, в квартирах которых установлены индивидуальные приборы учета тепла, производят по ним расчеты

У многих жильцов есть возможность экономить гигакалории, которые расходуются непосредственно на обогрев квартиры, посредством индивидуальных приборов учета теплоэнергии (ИПУ). Эти приборы стали появляться в квартирах минчан с 2004 г.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), их установка производится в основном при новом строительстве. В соответствии с техническими нормативно-правовыми актами, в зависимости от расположения систем отопления (вертикальная или горизонтальная разводка) устанавливаются соответствующие ИПУ – распределители тепловой энергии либо теплосчетчики.

В жилфонде столичных ЖРЭО ИПУ оснащены 643 дома или 10 % (90.544 квартиры). Из них ведут расчеты по показаниям приборов, заключив соответствующие договоры с специализированными организациями (ИП «ИСТА Митеринг Сервис», НП ООО «Гран-Система-С» и ЧПУП «Эльфгран-Техно»), 409 домов (57.640 квартир).

Получается, что 40 % собственников и нанимателей, имеющих техническую возможность экономить на отоплении квартиры, не желают ей воспользоваться. Специалисты технического отдела МГЖХ объясняют такую пассивность и незаинтересованность в экономии «личной» теплоэнергии невысокими тарифами для населения, несмотря на то что соответствующая строчка в жировке остается самой затратной в отопительный сезон.

 

Самое читаемое