«Только благодаря вам у меня все хорошо». Минский врач рассказала, как боролись за жизнь беременной с COVID-19

У Анастасии Ломпик резко на сроке 33 недели беременности ухудшилось состояние, а затем врачи диагностировали у нее коронавирус. Медики 6-й клинической больницы Минска боролись за ее жизнь 24 дня, из которых 11 -пациентка провела на ИВЛ. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Минздрава.

По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й больницы Ирины Борис, Анастасия — молодая многодетная мама, для которой поход в роддом за дочкой обернулся госпитализацией с диагнозом «коронавирусная инфекция, отягощенная пневмонией».

Девушку положили в больницу, а спустя несколько дней у многодетной мамы зафиксировали сильную дыхательную недостаточность. Медики, чтобы спасти мать и малышку, решили провести срочное кесарево сечение.

За жизнь пациентки сражалось все отделение интенсивной терапии, ведь в дальнейшем молодую маму подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Анастасия стала второй пациенткой с COVID-19 в Беларуси, которой стали давать фавипиравир. Также она получала плазму, перенесших коронавирус доноров.

На данный момент многодетная мама чувствует себя намного лучше, ее переводят из реанимационного отделения в палату, где она восстанавливает силы и уже пробует заниматься гимнастикой. Впереди у нее процесс долечивания и встреча с мужем и двумя старшими сыновьями, которые очень скучают и хотят увидеть маленькую сестренку.

«Спасибо большое врачам, только благодаря вам у меня все хорошо. У меня родилась девочка! Это так прекрасно», — сказала Анастасия.

По словам И. Борис, за весь период пандемии коронавирусной инфекции в роддоме 6-й клинической больницы более 20 женщин с COVID-19 родили здоровых малышей.

В свою очередь главврач больницы Игорь Юркевич добавил, что учреждение здравоохранения имеет дело с коронавирусными пациентами с 29 февраля. За это время медики наработали свой опыт лечения, в том числе благодаря изучению мирового опыта борьбы с коронавирусом.

«Мы проводили учения по подготовке медперсонала, терапевтической службы, акушерской, травматологической. Все это позволило спокойно подойти к ситуации, не взирая на те волны, которые имелись в поступлении пациентов», — поделился он.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, с 29 февраля и по сегодняшний день из 6-й клинической больницы были выписаны и переведены на амбулаторное лечение свыше 900 пациентов. Из них более 200 были переведены в  Республиканскую больницу медицинской реабилитации «Аксаковщина» в Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М.Машерова для завершения процесса лечения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ