«Только через неделю осознал, что я призер Олимпиады». Максим Недосеков — о нюансах Игр в Токио

О дорогих сувенирах в Токио и необычном способе сбросить вес корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал бронзовый призер Олимпиады-2020 по прыжкам в высоту Максим Недосеков.

О страхе и об атмосфере

— Максим, чем встречал Токио?

— Ярких моментов хватало. Начнем с перелета — 12 часов в маленьких сиденьях. Полный дискомфорт. В аэропорту Токио провели около двух часов, пока сдавали тесты на ковид и проводили разные проверки. Ежедневно до 12:00 спортсмены сдавали тест на коронавирус, заполняли специальное мобильное приложение. Из-за разницы во времени с Минском — шесть часов — нечто удивительное происходило со сном. Почивали примерно по 5–6 часов и… высыпались. Уровень питания отменный. Выбор блюд в столовой впечатлял. Порадовало качество приготовления. Ел почти каждый день суши — они практически ничем не отличаются от тех, что готовят в Беларуси. В Олимпийской деревне стояли специальные автоматы с водой, напитками — выбирай и пей. На спортивных объектах также без проблем можно было утолить жажду или перекусить.

— Квалификация вам далась непросто. Нервы?

— Для многих видов спорта эта часть соревнований самая сложная. В голове сидит страх не пройти в финал. Ты понимаешь, что готов, но не всё получается. Ведь я 2,25 м взял только с третьей попытки. Реально был на грани вылета. Но собрался, настроился, преодолел 2,25, потом — 2,28 и далее готов был брать более серьезную высоту. Перед началом квалификации необычно было видеть всех соперников — 33 человека. Нужно со всеми поздороваться, пообщаться. У «высотников» очень классная атмосфера на турнирах: мы помогаем друг другу, подсказываем, после окончания соревнований вместе проводим время. Раньше не думал, что будут друзья из Италии, Катара.

— Перед финалом хорошо спали, не нервничали?

— В квалификации с плеч упал груз ответственности. Накануне медальных разборок сильно захотел спать. Я просто лег и отключился, как по щелчку. В день финала — соревнования проводились вечером — слушал музыку, смотрел сериал «Мерлин». Это помогало не думать о предстоящих прыжках. К соревнованиям был заряжен на победу. Уже во время прыжков не переживал из-за своей ошибки на высоте 2,19 м, когда задел планку рукой.

О финале и медали

— Результаты в финале получились очень высокими. Вы удивились этому?

— Еще как. То, что три участника добрались до 2,39, неожиданно. Эта высота — олимпийский рекорд. Во время финала общались с российским прыгуном Ильей Иванюком. Он предположил, что для медали хватит 2,30. Я не согласился, предрекая более серьезные результаты. Так и получилось. До последнего верил, что справляюсь с 2,39. Немного не хватило. Правда, потом накатили непонятные ощущения: что делать, как радоваться… Только через неделю пришло осознание, что я призер Олимпиады. Почти сразу сработал в голове тумблер: в будущем нужно передавать опыт подрастающему поколению. Хочется не закапывать свои знания, а научить ребят прыгать еще выше, чем я.

— Не пилили себя за задетую на высоте 2,19 планку? Не случись этого, могли стоять на высшей ступени пьедестала с итальянцем Джанмарко Тамбери и Мутазом Баршимом из Катара…

— Если бы такое случилось, я бы заказал перепрыжку. Я не шучу. Пусть бы даже в ней стал третьим, но ни капли об этом не пожалел. А Мутаз и Джанмарко — хорошие друзья, поэтому согласились разделить золото. Я бы пошел на такой шаг только при условии одинакового результата с Ильей Иванюком.

— Токио удалось посмотреть?

— Только из окна шаттла, который перевозил нас из Олимпийской деревни на стадион. Конечно, привез знакомым и близким сувениры. На таких турнирах они стоят очень дорого. Ценник на небольшую игрушку-талисман был около 50 долларов. Но такие сувениры приносят близким много позитивных эмоций, которые за деньги не купишь.

Об играх и о чтении

— Что-то необычное в столовой попробовали?

— Был такой план. Но почему-то его так и не осуществил. Ел пиццу, суши, макароны, курицу. Соблюдал ли диету в Токио? Во время квалификации весил около 82,5 кг. После этого питался, как обычно. В день финала стал на весы и не поверил глазам — 79,9 кг. Я за последние три года так мало еще не весил. Похоже, стресс спалил вес. Вообще, за ним не сильно слежу. Правда, если вижу, что перешагнул за черту 83,5 кг, сажусь за компьютер и долго играю. В таком случае не хочется есть. Только пью воду. И вес уходит.

— Времени реально хватает, чтобы поиграть?

— На данный момент нет. Сейчас много встреч, идет подготовка к свадьбе, немало разных дел. Даже некогда присесть за компьютер. Но будет свободное время — поиграю. Каждый отдыхает по-своему: одному — игры, другому — книги, третьему — прогулки по лесу.

— Как родители раньше относились к тому, что вы любите играть на компьютере?

— Боялись, что посажу зрение, поэтому прятали шнур зарядки от ноутбука. В большинстве случаев я его находил, играл и убирал обратно. Как-то попросил у родителей шнур, в ответ услышал отказ. Заявил, что знаю, где он лежит и могу сам взять. Они не поверили, а я принес и показал. Куда бы они ни прятали зарядку, всегда находил. Сколько там той квартиры… Главное — задаться желанием. А что касается ухудшения зрения, то у меня такое случается во время активного соревновательного процесса. Было в 2019-м, когда много выступал. Помню, шел, а в глазах всё расплывалось. Но через месяц зрение восстановилось.

— Книги интересуют?

— Это не мое. Хотя мне друг подарил два детектива, а я ему пообещал прочитать. «Зодиак» Роберта Грейсмита о нераскрытых серийных убийствах уже одолел. Книга меня очень увлекла, на соревнования ее брал. На очереди второй детектив.

Справочно

Одно из увлечений Максима Недосекова — отделочные строительные работы. Этому ремеслу его учили отец и дядя. Прыгун подумывает получить второе высшее по строительному направлению.

Фото НОК Беларуси

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ