Только для совершеннолетних. Картины в стиле постатеистического романтизма представили в галерее М. Савицкого

Первая персональная выставка художника Аркадия Стёпина «Грань» открылась 24 января в Художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции более 80 живописных и графический работ, созданных с 1978 г. по настоящее время. На протяжении 15 лет художник страдает глаукомой. Большинство графических работ написаны им в 2019 г. в состоянии серьезных ограничений по зрению.

Отличительная черта картин А. Стёпина – мозаичность и красочность. Полотна словно пестрые ребусы, в которых зашифрованы многочисленные символы и образы. Центральное место занимают обнаженные женские фигуры, эротические и христианские сюжеты. Названия картин весьма говорящие: «Адам и Ева. Проявление греха», «Торс Венеры», «Тяжесть креста», «Явление добра», «Икар», «Мир стихий и страстей».  Есть и «Романтический пейзаж. После потопа», «Идиллия на закате», семейные портреты и натюрморты….

Сам А. Стёпин определяет направление своего искусства как постатеистический романтизм. Живопись для него – результат познания мира.

До 32 лет был атеистом, но потом, так сложились обстоятельства, пришел к вере и покрестился. Свой творческий период до этого времени называю атеистическим, а после того, как прочитал Библию, проникся темой сотворения мира, — постатеистическим.  Эти темы стали важны в моем творчестве, отражаю их на своих полотнах. А поскольку душа у меня романтическая, свое искусство называю  постатеистическим романтизмом, — поясняет А. Стёпин.

Эти картины не представлялись широкой публике 30 лет. Показать их общественности решила дочь художника Анастасия.

 Я росла в окружении этих картины, — говорит она. — Самым волшебным местом в детстве для меня была мастерская отца. У меня всегда была мечта сделать папе выставку, поскольку он не пытался ее организовать из-за большой занятости на работе. Видимо, всему свое время. И вот это случилось. Очень здорово, что в Музее истории г. Минска тепло отнеслись к нашей инициативе и восприняли творчество отца. Для него это знаковое событие в жизни. Вдохновленный идеей, он за 2019 г. написал несколько десятков графических работ, хотя из-за проблем со зрением не брал кисть в руки более 15 лет.  Для нас это феномен. Надеюсь, зрители захотят посмотреть самодостаточное и непохожее на другое творчество отца. 

Ознакомиться с экспозицией можно по 9 февраля.  По субботам и воскресеньям художник будет на выставке и сможет ответить на вопросы посетителей, провести для них экскурсию.

 Справочно 

А. Стёпин родился в Москве в 1948 г. Художественное искусство постигал самостоятельно. В Минск переехал жить в 1984 г. В 1989-м получил звание народного мастера Беларуси. Занимался изготовлением ювелирных изделий. За свою жизнь сменил десятки профессий, но остался верен творческому пути. Его работы находятся в частных коллекциях России, Бельгии, Финляндии, Швеции и Германии.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ